В Кот-д’Ивуаре началось голосование на президентских выборах

ПРЕТОРИЯ, 31 октября. /ТАСС/. Голосование началось в субботу на президентских выборах в Кот-д'Ивуаре в напряженной атмосфере, вызванной обращением оппозиции к своим сторонникам не допускать открытия избирательных участков и бойкотировать их. Об этом сообщила радиостанция SABC.

"Выборы проходят в сложных условиях, я призываю всех граждан к полной ответственности, к дисциплине, спокойствию и отказу от насилия", – заявил за несколько часов до открытия участков председатель Независимой избирательной комиссии Ибрагим Куйбирт Кулибали. Правительство, учитывая призывы оппозиции, развернуло по всей стране 35 тыс. полицейских и сотрудников сил безопасности для недопущения провокаций и обеспечения мирного проведения голосования. Правом голоса в стране обладают 7,5 млн человек.

В борьбе за пост президента участвуют четыре кандидата, включая действующего главу государства 76-летнего Алассана Уаттара. Он дважды побеждал на президентских выборах в 2010 и 2015 годах и первоначально не планировал участвовать в нынешних, заявив, что необходима смена политических поколений. Однако неожиданное развитие событий, когда 8 июля от сердечного приступа умер кандидат от правящей коалиции, премьер-министр Кот-д'Ивуара Амаду Гон Кулибали, вынудило главу государства изменить свои планы и остаться в политике.

Главным конкурентом Алассана Уаттара считается кандидат от оппозиции 86-летний Анри Конан Бедье. Он занимал пост президента страны с 1993 по 1999 годы. Его поддерживает другой оппозиционный кандидат, премьер-министр страны с 2000 по 2003 годы Паскаль Аффи Н'Гессан. Имеющий партийные связи с бывшим президентом страны Лораном Гбагбо, он участвовал в президентских выборах в 2015 году и, набрав 9,2% голосов, проиграл Алассана Уаттара. Оба кандидата – Анри Конан Бедье и Паскаль Аффи Н'Гессан – призвали 15 октября своих сторонников к активному бойкоту избирательного процесса.

Четвертый кандидат – независимый политик Куадио Конан Бертин. Он участвовал в президентских выборах в 2015 году и занял третье место с 3,88% набранных голосов.

Всего в Независимую избирательную комиссию Кот-д'Ивуара были поданы 44 заявки от потенциальных кандидатов на участие в нынешних президентских выборах. Среди отсеянных ею – известный ивуарийский оппозиционный политик Гийом Соро, который возглавлял правительство страны с 2007 по 2012 годы и занимал пост спикера Национальной ассамблеи с 2012 по 2019 годы. Он был заочно приговорен минувшей весной судом Абиджана к 20 годам лишения свободы за финансовые преступления. Отказано было и бывшему президенту страны Лорану Гбагбо. Минувшей зимой Международный уголовный суд в Гааге оправдал его по обвинениям в преступлениях против человечности, однако на данное решение был подан прокурорский протест.

Новая конституция

Часть оппозиции продолжает заявлять о незаконности очередного участия Уаттара в выборах, так как он был избран в рамках конституции, которая ограничивала двумя сроками полномочия главы государства. Однако сторонники Алассана Уаттара указывают, что в Кот-д'Ивуаре в 2016 году была принята новая конституция. В результате предыдущие два срока главы государства не должны учитываться. Эту позицию поддержал и Конституционный суд, допустив Алассана Уаттара до выборов.

В случае, если никто из кандидатов в первом туре не наберет 50% плюс один голос, то состоится второй тур. Президент избирается сроком на пять лет с правом одного переизбрания.

Для наблюдения за нынешними выборами в Кот-д'Ивуар прибыла делегация Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Ее возглавляет бывший премьер-министр Сенегала Шейх Аджибу Сумаре.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий