В Греции заявили, что Турция нарушает международное право, выпуская морское оповещение

АФИНЫ, 1 ноября. /ТАСС/. Турецкие власти игнорируют нормы международного права, издав новое незаконное морское оповещение Navtex о проведении исследовательским судном Oruc Reis с 1 по 14 ноября сейсморазведки близ греческих островов Родос и Кастелоризо в районе греческого морского шельфа. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Греции.

"К сожалению, Турция изданием нового незаконного Navtex на период с 1 по 14 ноября, с помощью которого она резервирует район в пределах греческого континентального шельфа для проведения незаконных сейсмических исследований, еще раз подтверждает, что она продолжает игнорировать фундаментальные нормы международного права. В то же время это действие создает дополнительную напряженность в чувствительном районе, внимание в котором в настоящее время сосредоточено на предоставлении помощи и выражении поддержки и солидарности [в связи с последствиями землетрясения в Греции и Турции]. Эти действия еще раз показывают, что Турция продолжает действовать вопреки призывам международного сообщества, в том числе заключениям Европейского совета в октябре прошлого года, в которых содержится призыв к Турции прекратить эти действия", – говорится в документе.

Как отмечает МИД, Греция вновь осуждает эти правонарушения, которые удаляют перспективу конструктивного диалога, и призывает Турцию немедленно отозвать свое незаконное оповещение Navtex. "В этом контексте министр иностранных дел Греции Никос Дендиас дал указание немедленно выразить протест турецкой стороне, а также проинформировать союзников и партнеров о продолжающемся провокационном поведении Турции", – отметило внешнеполитическое ведомство.

Турция издала на период с 1 по 14 ноября новое морское оповещение Navtex для сейсморазведки Oruc Reis, вспомогательных судов и сопровождающих их военных кораблей, касающееся морского района в 16 морских милях от Родоса и в 50 морских милях от Кастелоризо.

Проблемы между Грецией и Турцией

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

12 октября это судно во второй раз вышло в район разведочных работ, который доходит до 6,5 морской мили от побережья этого острова. Oruc Reis охраняется группой турецких военных кораблей, и оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 9-14 морских миль. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий