В Греции считают, что ЕС рано или поздно придется ввести санкции против Турции

ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Евросоюз рано или поздно столкнется с необходимостью введения санкций против Турции, поскольку Анкара вряд ли откажется от своего поведения в Средиземноморье. Такое мнение высказал в четверг министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос в ходе видеосеминара Германского фонда Маршалла.

На эту темуГазовая гонка. Из-за чего обострилась ситуация в Средиземном море

"Я понимаю обеспокоенность некоторых европейских партнеров по санкциям в отношении Турции (тем, что введение рестрикций вызовет жесткую реакцию со стороны Анкары – прим. ТАСС). Рано или поздно Европа столкнется с неизбежностью введения санкций, потому что Турция вряд ли откажется от своего провокационного поведения, – сказал министр. – Интересно, где предел этому".

По его словам, стоит не только учитывать "открытые угрозы" Анкары в адрес Афин и Никосии, но и ее поведение относительно Парижа и других игроков в Средиземноморье.

"Европа должна вернуться к реальности, должны быть предприняты определенные действия против Турции, – отметил глава ведомства. – <…> Да, я должен учитывать процесс согласования [внутри ЕС], но если такое поведение Турции продолжится, боюсь, не будет альтернативы введению конкретного рода санкций".

При этом министр выразил мнение, что турецкая экономика находится в хрупком положении и рестрикции нанесут ей дальнейший ущерб.

О покупке Турцией C-400

Министр национальной обороны Греции считает, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 показало союзникам по НАТО низкую степень надежности Анкары.

Спецпроект на темуТриумф “Ворчуна” ТАСС рассказывает об одной из самых совершенных зенитных ракетных систем ПВО России

"Грецию недавно посетил с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров, он встретился с премьер-министром и главой МИД. В ходе этих встреч было отмечено, что Россия хочет иметь хорошие отношения с Грецией, но в то же время учитывает членство Греции в НАТО и ЕС, – сказал Панайотопулос. – Мы ценим тот факт, что Россия не может не учитывать того, чего мы хотим, а чего нет".

"Много было сказано и написано о приобретении Турцией С-400 у России. По моему мнению, это создает беспокойство внутри НАТО, мы видим понимание этого", – добавил он.

Министр назвал оправданной обеспокоенность США и других стран альянса. "Как я понимаю, системы полностью еще не активированы Турцией, была серия испытаний, – сказал он. – Система будет использована, возможно, позднее <…> Надежность Турции для союзников по НАТО теперь очень хорошо осознается. Это предмет озабоченности для всех".

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства истребителей пятого поколения F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций.

Президент Турции Тайип Эрдоган 25 октября указал, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны США.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий