В Бразилии заявили, что их безопасности угрожает безразличие властей Венесуэлы к народу

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 сентября. /ТАСС/. Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу обвинил правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро в создании постоянной угрозы для Бразилиа. Заявление дипломата размещено на сайте МИД крупнейшего латиноамериканского государства.

"Бразильский народ жаждет безопасности для себя, а дальнейшее нахождение у власти в Венесуэле режима, поддерживающего наркоторговлю, терроризм и оргпреступность, создает постоянную угрозу этой безопасности. Бразильский народ глубоко симпатизирует демократии, а режим Мадуро постоянно стремится уничтожить демократию во всей Южной Америке", – заявил Араужу. "В контексте нынешней ситуации в Венесуэле, безразличие было бы аморальным и поставило бы под угрозу безопасность бразильцев", – полагает дипломат.

Он также напомнил о том, что Бразилиа потратила уже $400 млн на организацию приема беженцев из Боливарианской Республики. По словам Араужу, часть этих средств – $50 млн – были выделены Вашингтоном. О предоставлении еще $30 млн на эти цели было объявлено по итогам пятничного визита Госсекретаря США Майкла Помпео в северный бразильский штат Рорайма на границе с Венесуэлой.

Поводом для заявления Араужу стала реакция на приезд Помпео председателя нижней палаты бразильского парламента, депутата Родригу Майи, который назвал "визит госсекретаря <…> за 46 дней до выборов президента США" неуместным и посягающим на независимость и достоинство внешней и оборонной политики" Бразилиа.

Помпео посетил Бразилию в рамках своего турне по странам Южной Америки. До этого госсекретарь США побывал в Суринаме и Гайане. В бразильской Боа-Висте он посетил центр по работе с беженцами из Венесуэлы, после чего отправился в столицу Колумбии Боготу.

Ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий