Суд разрешил демонтаж памятника генералу конфедератов Роберту Ли в Ричмонде

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Суд в административном центре штата Вирджиния Ричмонде разрешил губернатору Ральфу Нортэму (демократу) демонтировать памятник главнокомандующему армией Конфедеративных Штатов Америки (КША) генералу Роберту Ли (1807-1870). Об этом сообщает газета The Washington Post.

Хотя разрешение было получено, статую пока сносить не будут, отмечает издание. Судья отложил исполнение своего постановления как минимум на 30 дней, чтобы заинтересованные стороны могли подать апелляцию.

Монумент Ли в настоящее время находится на Моньюмент-авеню – улице, где были установлены памятники военачальникам американского рабовладельческого Юга. Высота памятника вместе с постаментом составляет почти 20 м, а вес самой статуи – 12 т.

Ранее мэр Ричмонда Левар Стоуни (демократ) издал постановление о демонтаже всех расположенных на городской территории памятников деятелям КША. Однако постановление не касалось памятника Ли, поскольку он стоит на "островке земли", принадлежащем властям штата Вирджиния, а не городу.

Памятник Ли, однако, тоже планировали демонтировать. О соответствующем решении объявил 5 июня на фоне протестов, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белыми полицейскими, губернатор штата Нортэм. Он распорядился снять конную статую с постамента и поместить ее в специальное хранилище. Точная дата демонтажа не называлась, но Нортэм отметил, что это должно быть сделано "как можно скорее".

Судебный процесс

Суд Ричмонда позднее приостановил демонтаж памятника на неопределенный срок. Причиной стал иск, поданный одним из жителей Вирджинии. Как следует из постановления суда, штат в марте 1890 года взял на себя обязательство "добросовестно охранять" и защищать статую, постамент и землю, на которой они находились. Его иск позднее был отклонен, однако с аналогичным обращением в суд обратилась группа жителей Моньюмент-авеню, и процесс начался снова.

На этот раз суд постановил, что обязательство, взятое властями штата в 1890 году, не может более выполняться, поскольку вступает в противоречие с изменившимися общественными интересами. Жители улицы, однако, уже заявили, что подадут апелляцию. "Конечно же, мы считаем, что он [судья] принял неверное решение", – приводит газета слова одного из истцов.

Главнокомандующий

Генерал Роберт Ли в ходе Гражданской войны в США командовал Северовирджинской армией – основным боевых соединением конфедератов на восточном театре военных действий. Он был также главнокомандующим армией КША. Вначале в нескольких сражениях ему удалось разбить превосходящие силы северян и даже перенести боевые действия на их территорию. Затем, однако, он вынужден был отступить, а потом капитулировать со всей армией.

Беспорядки в Ричмонде

В ночь на 31 мая участники беспорядков, спровоцированных смертью Флойда, нанесли оскорбительные надписи и расписали протестными лозунгами монументы политическим лидерам и военачальникам Конфедерации в Ричмонде. Статуя президента КША Джефферсона Дэвиса при этом была сброшена с постамента. От огня пострадало здание организации "Объединенные дочери Конфедерации", которая более ста лет назад занималась возведением этих монументов. Мэр Ричмонда тогда ввел в столице штата комендантский час.

Южане

Конфедерация южных штатов со столицей в Ричмонде существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Во время Гражданской войны солдаты рабовладельческого юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено. Уже после окончания войны памятники деятелям Конфедерации были установлены во многих южных штатах и остаются там до сих пор. Многие в США считают это проявлением расизма. Сторонники сохранения символики и названий, связанных с конфедератами, отмечают, что они являются неотъемлемой частью истории страны.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий