Страны ШОС намерены укреплять внешнеполитическую координацию в рамках ООН

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерены укреплять внешнеполитическую координацию в формате организации в рамках ООН. Об этом говорится в Московской декларации Совета глав государств – членов ШОС.

"Государства-члены подтверждают намерение укреплять внешнеполитическую координацию в формате ШОС в рамках ООН и ее специализированных учреждений, а также на других международных площадках", – отмечается в документе.

Лидеры стран ШОС также условились наращивать взаимодействие, проводить консультации и развивать контакты по линии министерств иностранных дел, посольств и постоянных представительств государств – членов ШОС при ООН и других международных организациях.

Согласно декларации, государства – участники ШОС подчеркивают, что принятие 30 августа 2019 года консенсусом резолюции Генассамблеи (ГА) ООН "Сотрудничество между ООН и ШОС" подтверждает высокий уровень диалога между двумя организациями и свидетельствует о признании международным сообществом вклада ШОС в реализацию целей, задач и повестки ООН. Лидеры подтвердили намерение внести очередной проект резолюции на 75-й сессии ГА ООН.

При этом государства-члены высоко оценили итоги заседания в Совете Безопасности ООН на тему "Сотрудничество ООН с региональными и субрегиональными организациями в поддержании мира и безопасности: вклад ШОС, СНГ и ОДКБ в противодействие террористическим угрозам", а также специального мероприятия высокого уровня на тему "ШОС – ООН: сотрудничество во имя укрепления мира, безопасности и стабильности, предотвращение сращивания терроризма с организованной преступностью и его финансирование через незаконный оборот наркотиков", состоявшихся по инициативе Российской Федерации.

Борьба с политизацией спорта

Спортсмены и спортивные мероприятия не должны использоваться в политических целях, заявили лидеры стран ШОС.

"Государства – члены [ШОС], признавая роль спорта как одного из важных инструментов обеспечения мира, социальной интеграции и устойчивого развития, подчеркивают недопустимость использования спортсменов и спортивных мероприятий в политических целях", – говорится в декларации глав государств объединения.

Также лидеры стран ШОС ожидают, что зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине "будут способствовать укреплению дружбы, взаимопонимания и гармонии между народами".

Страны объединения, как указано в декларации, "будут оказывать содействие в создании благоприятных условий для развития физической культуры и спорта, стремиться укреплять дружественные связи посредством физической культуры и спорта, поощрять спортсменов к участию в международных спортивных соревнованиях, укреплять сотрудничество в области развития олимпийских, паралимпийских и национальных видов спорта, а также способствовать развитию прямых контактов между спортивными федерациями".

Кризис в Сирии

Страны ШОС подтверждают общую позицию о том, что кризис в Сирии должен быть урегулирован путем диалога и с обеспечением суверенитета страны. "Государства-члены подтверждают общую позицию о безальтернативности урегулирования кризиса в Сирии путем диалога на основе обеспечения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности государства", – указано в документе.

Лидеры стран ШОС выступают за "продвижение инклюзивного процесса политического урегулирования под руководством сирийцев и самими сирийцами в целях поиска решений, отвечающих интересам САР и международного сообщества". Прежде всего речь идет о прекращении действий террористических сил на территории этой страны.

"Подчеркивается важность активизации международных усилий по оказанию помощи Сирии в деле постконфликтного восстановления страны, содействия в возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц в места исконного проживания", – говорится в декларации.

Контроль над вооружениями

Страны ШОС в своей декларации выразили обеспокоенность односторонними действиями, подрывающими механизмы глобальной стабильности и контроля над вооружениями.

"Государства-члены твердо выступают за сохранение и укрепление существующих норм и механизмов поддержания глобальной стабильности и контроля над вооружениями, выражают обеспокоенность односторонними действиями, подрывающими эти механизмы, и сожаление в связи с прекращением действия договора между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 года", – говорится в документе.

"Государства-члены вновь обращают внимание на то, что одностороннее и ничем не ограниченное наращивание отдельными странами или группами государств систем глобальной противоракетной обороны оказывает негативное воздействие на международную безопасность и стабильность, – отмечается в декларации. – Они считают недопустимыми попытки обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других государств".

Страны ШОС также выступают за сохранение космического пространства свободным от оружия любого вида и констатируют важное значение неукоснительного соблюдения действующего правового режима, предусматривающего исключительно мирное использование космоса. "Они подчеркивают необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который обеспечивал бы укрепление транспарентности и предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений и неразмещения первыми оружия в космическом пространстве", – подчеркивается в документе.

В ответ на угрозы химического и биологического терроризма страны ШОС подтвердили необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению. Государства – члены ШОС назвали важной устойчивую реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН призвали всех к неукоснительному исполнению всех своих обязательств для всесторонней и результативной реализации документа.

Борьба с финансовыми основами наркобизнеса

В ШОС обеспокоены незаконным распространением наркотиков и "намерены совместно противодействовать попыткам узаконить применение наркотиков в немедицинских целях, исходя из неприемлемости легализации наркотиков".

В декларации отмечается, что члены ШОС "выражают озабоченность в связи с мировой проблемой наркотиков, в том числе незаконным производством, торговлей и злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами, включая опиаты и другие виды наркотиков". Они также "выражают готовность к координации усилий на профильных международных площадках при обсуждении конкретных направлений борьбы с глобальной наркоугрозой". Участники организации "исходят из того, что незаконное культивирование, производство и распространение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в частности с территории Афганистана, представляют серьезную угрозу международной и региональной безопасности и стабильности". "Особую тревогу вызывает взаимосвязанность наркопреступности и терроризма, включая использование доходов от незаконного оборота наркотиков для финансирования террористической деятельности", – подчеркивается в документе.

Взаимодействие в разных форматах

Страны ШОС заявили "о своем твердом намерении содействовать сохранению и укреплению действующей международной системы контроля над наркотиками, базирующейся на Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, и выражают готовность совместно противодействовать пропаганде наркопотребления и попыткам узаконить применение наркотиков в немедицинских целях".

Государства ШОС выступили "в пользу наращивания сотрудничества с другими заинтересованными государствами, региональными, международными организациями и структурами в целях подготовки консолидированного ответа на глобальную и региональную наркотическую угрозу на основе принципа общей и совместной ответственности государств". Они "считают необходимым принятие мер по формированию эффективно работающей системы совместной борьбы с наркоугрозой, установлению надежного заслона культивированию, производству, изготовлению и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также по противодействию распространению наркомании, в том числе путем проработки проекта Концепции создания Антинаркотического центра ШОС в Душанбе".

Участники ШОС выступили "за конструктивный диалог и продолжение практики проведения совместных мероприятий между ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности". Страны организации "настроены на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков с заинтересованными государствами и международными организациями" и "отмечают необходимость проработки Меморандума о взаимопонимании между Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и секретариатом ШОС в интересах поддержания взаимодействия, обмена опытом и наилучшими практиками".

В декларации сообщается, что страны ШОС "планируют уделить особое внимание подрыву финансовых основ наркобизнеса, в том числе с учетом его взаимосвязанности с другими формами организованной преступности и террористической деятельностью".

Борьба с дискриминацией в киберсфере

Страны Шанхайской организации сотрудничества также выступили против дискриминационных мер в киберпространстве, которые мешают развитию цифровой экономики.

"Они (государства – члены ШОС) выступают против дискриминационных мер под любыми предлогами, которые препятствуют развитию цифровой экономики и коммуникационных технологий", – отмечается в документе.

Страны считают необходимой разработку под эгидой ООН универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве, чтобы способствовать развитию цифровой экономики и коммуникационных технологий, а также препятствовать использованию этих технологий в целях, несовместимых с задачами поддержания международного мира, безопасности и стабильности.

О ШОС

Шанхайская организация сотрудничества – региональное международное объединение, полноправными участниками которого являются восемь стран: Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. Еще шесть стран находятся в организации в статусе партнеров по диалогу: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. С 2004 года ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий