Страны АЛБА сочли доклад о нарушениях прав человека в Венесуэле политически мотивированным

ГАВАНА, 20 сентября. /ТАСС/. Страны – участницы Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) считают, что информация из доклада международной миссии по сбору фактов о нарушениях прав человека в Венесуэле не соответствует действительности, а сам документ является политически мотивированным. Заявление объединения в субботу разместил в Twitter министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

"Доклад не только политически мотивирован, но и изобилует очевидными противоречиями. Значительная часть аргументов основана на ложных, выборочных и предвзято описанных фактах, – говорится в документе. – Отчет, посвященный правам человека, требует строгого соблюдения принципов объективности, беспристрастности и неизбирательности, которые в этом отчете не соблюдаются".

Боливарианский альянс для народов Америки – торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, созданное 14 декабря 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Кубы Фиделя Кастро. В настоящее время в АЛБА входят девять стран: Венесуэла, Куба, Никарагуа, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Сент-Китс и Невис.

Международная миссия по сбору фактов о нарушениях прав человека в Венесуэле в среду выступила с утверждениями о причастности официальных лиц страны к совершению преступлений. В частности, глава миссии заявила о наличии у нее оснований полагать, что власти и силы безопасности с 2014 года планировали и совершали серьезные нарушения прав человека.

Доклад созданной в сентябре 2019 года по решению Совета ООН по правам человека миссии насчитывает 411 страниц. Он основан на 274 "удаленных интервью", которые миссия провела с "жертвами", поскольку власти Венесуэлы не дали ответа на ее запросы о посещении страны. Эксперты тем не менее насчитали 53 случая "внесудебных казней", а также "2 552 дополнительных инцидента, в которых силами безопасности были совершены 5 094 убийства, хотя не все они были произвольными".

Ситуация в Венесуэле резко обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий