СМИ: Токио отказался от идеи размещения элементов ПРО на морских платформах

ТОКИО, 15 октября. /ТАСС/. Министерство обороны Японии в своих планах морского размещения дополнительных элементов противоракетной обороны (ПРО) решило отказаться от варианта с развертыванием их на стационарных платформах, созданных по образцу плавучих бурильных установок. В военном ведомстве, сообщает в четверг газета Nikkei, пришли к выводу, что такие объекты трудно защитить от торпедной или ракетной атаки. Вариант был отвергнут также из-за малой мобильности таких платформ.

По данным газеты, теперь рассматриваются только два варианта океанского размещения дополнительных элементов ПРО, включая радары и установки запуска ракет. Это строительство новых боевых кораблей с системой ПРО Aegis или использование коммерческих судов, специально построенных для нужд противоракетной обороны.

Выбор окончательного варианта в соответствии с указанием премьер-министра Ёсихидэ Суги должен быть осуществлен до конца 2020 года. Помимо экспертов военного ведомства и вооруженных сил к этим работам привлечены специалисты корпораций Mitsubishi Heavy Industries и Japan Marine United.

Япония ранее намеревалась закупить у США два наземных комплекса Aegis Ashore, которые должны были прикрыть всю страну от удара баллистических ракет. Однако летом 2020 года Токио отказался от этого плана. Было заявлено, что при пусках ракет с наземных установок невозможно гарантировать падение их разгонных блоков строго в пределах военной базы или в море, что ставит под угрозу безопасность населения. Однако Токио намерен частично разместить на кораблях или морских платформах оборудование Aegis Ashore.

Ранее телеканал NHK сообщал, что США считают варианты с морским размещением дополнительных элементов ПРО затратными и ненадежными. В военном ведомстве Японии, по данным газеты Asahi, некоторые эксперты также полагают, что это не позволит создать систему, способную надежно действовать круглосуточно.

В настоящее время Япония применяет двухуровневую систему противоракетной обороны. Оснащенные комплексами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбить баллистическую ракету на среднем этапе траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием систем Patriot PAC-3, способных перехватить ракету на заключительном этапе ее полета.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий