Республиканцы подали иски по выборам в пяти штатах

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Избирательный штаб действующего президента США Дональда Трампа и представители Республиканской партии подали целый ряд исков с целью оспорить процесс подсчета голосов по меньшей мере в пяти штатах по итогам президентских выборов.

На эту темуКак проходили выборы президента США – 2020

Тем не менее, во многих случаях жалобы уже были отвергнуты, в других же число бюллетеней, о которых идет речь, пока не способно переломить общую картину в пользу нынешнего главы Белого дома.

Судебные разбирательства были инициированы в Пенсильвании, Мичигане, Джорджии, Аризоне и Неваде, где разрыв между Трампом и его соперником от демократов Джозефом Байденом был не таким значительным. В большинстве случаев речь шла либо о требовании приостановить обработку отправленных по почте бюллетеней, либо о различных нарушениях при подсчете, в том числе препятствовании работе наблюдателей.

Пенсильвания и Верховный суд

Наибольшая активность республиканцев в этом направлении развернулась в штате Пенсильвания, который принес Байдену 20 голосов выборщиков, необходимых для победы. Иски по голосованию в этом штате были поданы не только в несколько местных судов, но также и в Верховный суд США.

Основная борьба идет вокруг вопроса о том, должны ли быть приняты к подсчету бюллетени, отправленные по почте и поступившие на избирательные участки уже после их закрытия 3 ноября. В Верховный суд США были поданы два отдельных иска с требованием запретить учет бюллетеней, которые пришли более чем через трое суток после окончания голосования. Ранее учитывать их разрешил Верховный суд Пенсильвании. Республиканцы считают это решение неконституционным.

Дело было инициировано еще до выборов, но тогда Верховный суд США отказался рассматривать его, оставив возможность вернуться к вопросу после окончания голосования. В прошлую среду республиканцы возобновили дело. В минувшую пятницу суд одобрил их требование к властям штата считать все спорные бюллетени отдельно, чтобы в случае удовлетворения основного иска они могли бы быть отсеяны и не учитывались при финальном подсчете. Демократы в свою очередь полагают, что число бюллетеней, о которых идет речь, слишком мало, чтобы оказать какое-либо заметное воздействие на итоговый результат.

В понедельник генеральные прокуроры Алабамы, Арканзаса, Кентукки, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Техаса, Флориды, Южной Дакоты и Южной Каролины, представляющие Республиканскую партию, составили обращение к Верховному суду в форме, которую называют в США amicus curiae brief, или "аргументация друга суда". По их мнению, власти штата превысили свои полномочия, принимая поздно пришедшие бюллетени, и нарушили положения конституции о выборах. Они считают, что решение Верховного суда Пенсильвании, разрешившего прием таких бюллетеней, создает риск фальсификаций.

Одновременно с иском в Верховный суд предвыборный штаб Трампа подал иск в суд штата с требованием остановить подсчет голосов из-за ненадлежащего допуска к процессу подсчета наблюдателей-республиканцев. Иск сначала был отклонен, однако затем апелляционный суд постановил сократить дистанцию, с которой наблюдатели могут смотреть за подсчетом. Сам процесс обработки бюллетеней остановлен не был.

Дела в других штатах

Аналогичный иск был подан также в суд штата Мичиган (16 выборщиков). Республиканцы также требовали остановить подсчет из-за проблем с наблюдением. Это требование, однако, было отклонено.

Отвергнут иск республиканцев был и в штате Джорджия (16 выборщиков). Там один из работников избирательной комиссии утверждал, что к пришедшим по почте вовремя бюллетеням были незаконно добавлены дополнительные бюллетени, которые были получены после закрытия участков. Судья, однако, не нашел свидетельств, подтверждающих это.

В штате Аризона (11 выборщиков) дело только находится в процессе рассмотрения. Там, как утверждают республиканцы, сотрудники избирательных комиссий давали избирателям неверные технические рекомендации относительно процесса голосования на участке, в результате чего многие бюллетени были не засчитаны.

В штате Невада (шесть выборщиков) республиканцы подали иск, согласно которому более 3 тыс. человек, не имевших право голоса, были допущены к выборам. Судья отверг иск, не найдя достаточно доказательств, однако оставил возможность рассмотрения дела, если истцы смогут предоставить дополнительные подтверждающие данные.

В целом иски по всей стране подает как избирательный штаб Трампа, так и местные отделения Республиканской партии, а также отдельные ее члены. Как отмечает агентство Bloomberg, непосредственно избирательный штаб Трампа со дня выборов подал по меньшей мере семь исков в различных колеблющихся штатах.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, выступавшая от лица избирательной кампании Трампа, сообщила, что республиканцы получили множество новых показаний, в том числе письменных, о различных нарушениях на выборах в ряде штатов и сейчас оценивают их. "В одном только Мичигане было получено более 130 отдельных письменных показаний. Мы также в курсе сообщений о том, что в Неваде тысячи голосов были поданы теми, кто не имел права голосовать", – отметила она. В свою очередь, юрисконсульт штаба республиканца Мэтт Морган заявил, что кампания исходит из того, что итоги прошедших выборов главы государства еще не подведены.

Прогнозы экспертов

Целый ряд опрошенных ТАСС экспертов полагают, что исход выборов вряд ли будет определяться в судах, в том числе в Верховном суде США, тем не менее потенциал для исков существует.

Так, профессор Университета Флорида-Галф-Кост Питер Бергерсон отмечал, что разногласия по поводу итогов выборов могут дойти и до Верховного суда США, "если разрыв между кандидатами будет очень небольшим в одном или нескольких колеблющихся штатах".

В то же время профессор политологии Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете Моррис Фиорина отмечал, что обращение Трампа в Верховный суд не имеет под собой реальных оснований. "Тем не менее, мы, вероятно, столкнемся с неделями, возможно даже месяцами судебных разбирательств, прежде чем все это будет урегулировано", – считает эксперт.

Профессор политологии Американского университета в Вашингтоне Дэвид Люблин подчеркивал, что суды вряд ли будут играть существенную роль в определении итогов президентских выборов, поскольку разрыв между кандидатами должен был бы быть слишком малым, чтобы суды могли начать серьезные разбирательства.

Как сообщил в понедельник портал Axios, многие в близком окружении самого Трампа признают, что судебные разбирательства, скорее всего, обречены на провал. Некоторые "пытаются аккуратно склонить президента к тому, чтобы он признал поражение".

При этом представители Республиканской партии ожидают, что судебные разбирательства могут затянуться на несколько недель, и опасаются, что это отвлечет партию от борьбы за оставшиеся места в Сенате Конгресса США. Часть республиканцев, по сведениям портала, беспокоится, что деньги, потраченные на суды, можно было бы с большей пользой задействовать на предвыборную кампанию в Джорджии, где 5 января 2021 года пройдет второй тур выборов в Сенат и где на кону стоят сразу два места, от которых будет зависеть контроль над верхней палатой.

Прошедшие выборы

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно прогнозам ведущих американских СМИ, демократ Джозеф Байден получил свыше 270 голосов выборщиков, необходимых ему для победы над действующим президентом республиканцем Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Трамп не признал поражение и заявил о намерении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.

До 23 ноября власти штатов обязаны подсчитать бюллетени, присланные по почте, в том числе американцами, находившимися за пределами страны. До 12 декабря должны быть утверждены результаты голосования по каждому штату, а 14 декабря должны проголосовать члены коллегии выборщиков.

6 января 2021 года на совместном заседании обеих палат Конгресса должны быть утверждены результаты голосования коллегии выборщиков, а 20 января состоится церемония инаугурации избранного президента.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий