Прифронтовой город Мартуни в Карабахе обстреливают каждый день даже после перемирия

МАРТУНИ, 15 октября. /ТАСС/. Маленький городок Мартуни в пяти километрах от линии фронта на востоке непризнанной Нагорно-Карабахской республики подвергается обстрелам каждый день даже после объявления режима прекращения огня. Многие жители поселения уехали, остальные прячутся по подвалам, и только самые смелые выходят иногда на несколько минут на улицу.

На эту темуОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

Журналисты подъезжают к местной администрации, выгружаются из машины и прячутся у входа под кронами деревьев или заходят в холл, чтобы беспилотники не засекли большое скопление людей на открытой местности. В здании администрации выбиты окна, вероятно, взрывной волной, когда обстреливалось соседнее здание – Дом культуры. Около него находится пара воронок, из которых торчат остатки разорвавшихся снарядов.

Окна Дома культуры тоже выбиты, а на стенах множество выбоина от осколков. Внутри здания бардак, созданный взрывной волной, но на стенах до сих пор висят детские рисунки, и они не о войне. Где-то в окрестностях звучат непрекращающиеся разрывы снарядов.

"Буквально несколько минут назад противник обстрелял город из артиллерии. Обстрелы продолжаются каждый день даже после перемирия, – говорит журналистам мэр города, одетый в военную форму. – По нам "работают" беспилотники, "Грады", "Смерчи", "Ураганы", был даже авианалет. Только что был удар по школе. Но благодаря тому, что основное население уехало или прячется в убежищах, сегодня никто не пострадал".

На столе у главы города стоит небольшая статуэтка русского полководца Суворова с надписью "Жизнь – Отечеству, честь – никому".

Мэр добавляет, что до войны в Мартуни жили около 6 тыс. человек, а сколько осталось на данный момент – тайна. Он говорит, что власти закупают для них топливо, помогают всем необходимым. Встреченные местные жители подтверждают, что у них нет серьезных проблем с лекарствами и едой.

Всего же с начала эскалации конфликта в Мартуни погибли пять мирных жителей, еще десять были ранены, рассказывает мэр. В первый же день, по его словам, погибла девятилетняя девочка, двое детей были ранены.

Жизнь под обстрелами

Мэр предупреждает журналистов, что вероятность повторного обстрела крайне высока, и предлагает переждать полчаса-час в подвале неподалеку, прежде чем отправляться снимать город и общаться с местными жителями.

Дорога по всему Мартуни усыпана ветками и шишками, которые посбивало осколками от разорвавшихся снарядов. Город пуст, лишь изредка проезжают легковушки на большой скорости – каждый водитель хочет побыстрее добраться до своей цели и вернуться в спасительный подвал.

Женщины из убежищ на воздух почти не поднимаются, мужчины же иногда выходят, чтобы проверить свой дом и хозяйство, ведь большую часть города занимает частный сектор. В одном из дворов хозяин, невзирая на опасность, настойчиво приглашает репортеров пройти в дом, зачерпывает кружкой прямо из ведра вино, срывает лозу винограда и предлагает гостям. После проводит в сад и показывает воронку от снаряда.

"Я думал тут, под стеной, безопасное место, даже подвал хотел здесь вырыть. А прямо сюда прилетело. Хорошо, хоть кур осколками не побило", – комментирует он.

Другой местный житель, стоя около разбомбленного частного дома, говорит журналисту: "Смотри, в этот дом было прямое попадание, там погиб 75-летний старик позавчера".

В одном из подвалов журналисты встречают пожилого мужчину. "У меня четыре сына на передовой. Квартиры уже нет моей, снаряд попал", – говорит он.

Когда оставаться в городе становится уже слишком опасно, журналисты уезжают, провожаемые традиционными "удачи" и "будьте осторожны".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий