Помощник президента Азербайджана назвал неэффективной работу Минской группы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос об изменении формата международного посредничества по урегулированию карабахского конфликта, но не исключает такой возможности, так как считает неэффективной работу Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил в субботу в ходе онлайн-брифинга для журналистов помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

На эту темуТаймлайн конфликта в Нагорном Карабахе: от эскалации до первой попытки перемирия

"В настоящее время мы не призываем к изменению никакого формата в отношении Минской группы", – сказал Хикмет Гаджиев. Таким образом он ответил на вопрос одного из журналистов о том, не намерены ли власти Баку поставить вопрос о включении Турции в состав ключевых международных посредников по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха наряду со странами-сопредседателями Минской группы – Россией, США и Францией.

"Однако этот вопрос является обоснованным, – продолжил помощник президента Азербайджана. – Потому что на данный момент после 30 лет минский формат не продемонстрировал себя достаточно эффективным". "Разрешение это конфликта не достигнуто, и нынешняя эскалация конфликта является одной из причин неэффективности деятельности Минской группы и минского процесса в целом, – пояснил свою оценку помощник азербайджанского лидера. – Мы всегда призывали сопредседателей Минской группы предпринять больше усилий по урегулированию этого конфликта".

Хикмет Гаджиев напомнил, что в минском процессе по урегулированию карабахского конфликта участвуют 11 стран, включая Азербайджан и Армению, Италию, Германию, Швецию. "Мы ожидаем, что все страны – члены Минской группы проявят большую активность в этом процессе, они должны быть не просто пассивными наблюдателями, они должны принимать активное участие в разрешении конфликта", – сказал Хикмет Гаджиев.

Минская группа ОБСЕ, занимающаяся поиском путей мирного урегулирования карабахского конфликта, была создана в 1992 году. Сопредседателями группы на данный момент являются Россия, Франция и США. Кроме них, в ее состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в вышедшем в эфир 11 октября интервью российскому телеканалу РКБ, что роль Турции в минском процессе по разрешению карабахского конфликта должна быть усилена. По словам Ильхама Алиева, конфликт должен быть решен в рамках нового формата и Турция должна и будет играть в нем важную роль. При этом президент Азербайджана добавил, что пока преждевременно говорить о том, в каких формах это может быть осуществлено.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий