Партия Порошенко оспорила в суде попытки мэрии Одессы вернуть ряду улиц советские названия

КИЕВ, 31 октября. /ТАСС/. Партия экс-президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" ("ЕС") оспорила в суде правомерность попыток исполкома Одессы вернуть советские названия двум улицам. Об этом в субботу сообщило агентство Укринформ, ссылаясь на одесский офис партии.

"Попытку вернуть проспекту Небесной Сотни и улице Димитриоса Инглези в Одессе предыдущие советские названия, связанные с именами сталинского маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии, мы считаем противоправной и бесперспективной, поскольку она противоречит нормам действующего законодательства… Поэтому подан иск в суд о признании действий субъекта властных полномочий противоправными", – отметили в партии.

17 октября мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской Дивизии в городе вернут прежние названия, которые были изменены в рамках реформы декоммунизации. При этом он сослался на решение городской историко-топонимической комиссии, которая поддержала соответствующее обращение мэра. Указанные улицы ранее были переименованы решением бывшего главы Одесской области Михаила Саакашвили в рамках процесса декоммунизации.

По словам Труханова, для возвращения старых названий есть все законные основания. В частности, отметил он, Георгий Жуков не подпадает под закон о декоммунизации, поскольку является борцом с фашизмом.

Ситуация вокруг памятников Жукову

В феврале украинские националисты демонтировали в Одессе памятную доску с барельефом Жукова. Доска была установлена на стене здания на улице Новосельского (бывшая Островидова), 64, ныне там находится общежитие Одесского национального университета. В прошлом в этом здании был штаб Одесского военного округа, который возглавлял в 1946-1948 годах маршал Жуков.

31 октября 2019 года в Одессе националисты также демонтировали памятный знак Жукову, установленный на стене здания Одесского облвоенкомата.

Против Жукова "ведет войну" и Министерство культуры и информационной политики Украины, которое отказалось внести в Государственный реестр недвижимых памятников страны бюст советского военачальника на проспекте Петра Григоренко в Харькове. Ранее в Украинском институте национальной памяти заявляли, что этот памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку он "посвящен лицу, занимавшему руководящие должности в высших органах власти и управления СССР".

Тем не менее многие украинцы по-прежнему считают Жукова выдающимся советским военачальником, внесшим огромный вклад в разгром нацизма в годы Великой Отечественной войны, поэтому установленные в его честь памятники не должны подпадать под декоммунизацию.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий