NYT: разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября

НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /ТАСС/. Американские спецслужбы считают, что руководство Ирана решило до выборов в США 3 ноября воздержаться от каких-либо шагов, способных спровоцировать президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на решительные действия и повысить его шансы на переизбрание на второй срок. Об этом сообщила в субботу газета The New York Times со ссылкой на американских должностных лиц.

На эту темуКто для нас лучше: Трамп или Байден?

По данным этих источников, разведка США пришла к выводу, что иранское руководство до начала ноября не станет реагировать на очередные угрозы или санкции Вашингтона. Исключение сделано только для киберпространства. Данные американской разведки также указывают на то, что Тегеран отменил составленный еще год назад план, предусматривающий проведение этой осенью демарша, способного снизить шансы Трампа на переизбрание. Речь шла о какой-либо акции в Персидском заливе, способной негативно отразиться на добыче нефти на Ближнем Востоке и посеять панику на финансовом рынке непосредственно перед всеобщими выборами в Соединенных Штатах.

Согласно публикации, американская разведка полагает, что Тегеран счел подобные действия неэффективными в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Любая акция со стороны Ирана, наоборот, даст повод администрации Трампа предпринять военные действия и таким образом повысит шансы республиканца на переизбрание, считают американские спецслужбы.

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выработанного Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией с Тегераном с целью преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы, после чего начал кампанию оказания "максимального давления" на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. В начале августа Соединенные Штаты, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в рамках процедуры, предусмотренной СВПД. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео лично передал председателю Совбеза ООН соответствующий запрос Вашингтона. В середине сентября на аудиобрифинге в Госдепартаменте американский спецпредставитель по Венесуэле и Ирану Эллиотт Абрамс заявил, что США намерены восстановить санкции в отношении Ирана и не допустить истечения срока действия эмбарго на поставки оружия Тегерану.

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул, что Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий