NYT: Джо Байден в случае победы на выборах в США готов будет немедленно продлить ДСНВ

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден в случае избрания на высший государственный пост может в кратчайшие сроки пойти на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) с Россией. Об этом сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на источники.

По оценке издания, в случае победы Байдена на президентских выборах "Россия может получить то, что хочет". Как утверждает газета, речь идет о продлении ДСНВ без каких-либо дополнительных условий. По ее данным, соответствующая сделка может быть заключена практически сразу после возможной инаугурации Байдена 20 января 2021 года.

The New York Times приводит оценки советников кандидата от демократов, которые считают возможный отказ от продления ДСНВ фактически подрывом последнего сдерживающего соглашения в области ядерных арсеналов. При этом, как указывает издание, Байден и его советники не имеют ничего против привлечения Китая к международным договоренностям в области контроля над вооружениями, на чем настаивает действующая администрация американского президента Дональда Трампа.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты готовы продлить СНВ-3 с РФ при условии временного замораживания размеров ядерных арсеналов обеих стран. По его словам, Вашингтон может заключить это соглашение хоть завтра, "но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом". В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал такое предложение неприемлемым.

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий