На севере Кипра начались выборы нового лидера турок-киприотов

НИКОСИЯ, 11 октября. /ТАСС/. Выборы нового лидера турок-киприотов начались в воскресенье на севере Кипра. В 8 часов утра по местному времени [летнее время на острове соответствует московскому] в самопровозглашенной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) открылись избирательные участки.

Голосование будет продолжаться до 18:00, а его итоги станут известны после 22:00. Ожидается, что явка избирателей на выборы будет ниже обычной в связи с опасениями определенной доли голосующих по поводу того, что они могут заразиться новым коронавирусом при посещении избирательных участков.

На пост президента ТРСК, которую признает только Анкара, претендуют 11 кандидатов. Это действующий президент Мустафа Акынджи, премьер-министр и лидер правящей в непризнанной республике Партии национального единства Эрсин Татар, лидер Республиканской турецкой партии и экс-премьер Туфан Эрхюрман, глава МИД и лидер Народной партии Кудрет Озерсай, который покинул на этой неделе пост заместителя премьер-министра, экс-лидер Демократической партии Сердар Денкташ – сын первого президента ТРСК Рауфа Денкташа (1924-2012), лидер Партии возрождения Эрхан Арыклы, лидер Националистической демократической партии Фуат Тюркоз Шинер и еще четверо претендентов: политик Ариф Салих Кирдаг, учитель Мустафа Улаш, врач Ахмет Боран, и юрист Альпан Уз. Из одиннадцати кандидатов семеро формально считаются независимыми, а четверо – выдвиженцами своих партий.

Чтобы стать президентом ТРСК по итогам сегодняшнего голосования, победителю необходимо набрать 50% голосов пришедших на избирательные участки плюс один голос. На практике такой сценарий кажется почти неосуществимым, поэтому велика вероятность проведения второго тура голосования, который в этом случае состоится 18 октября.

Фаворитами нынешних выборов считаются премьер и президент непризнанной республики. Татар пользуется прямой поддержкой властей Турции и наиболее "раскручен" в результате мощной избирательной кампании при поддержке многих СМИ. Акынджи же давно рассорился с Анкарой, но при этом пользуется доверием значительной части коренных турок-киприотов, он может также рассчитывать и на скрытую поддержку в ходе голосования со стороны сторонников даже тех партий, которые ему публично противостоят.

Но при этом аналитики полагают, что немалым электоральным потенциалом обладает и Эрхюрман, ведь в качестве компромиссной фигуры он может представлять серьезную угрозу и для Татара, и для Акынджи во втором туре, если только сумеет в него пробиться.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий