Мнацаканян на встрече с Лавровым подтвердил приверженность Еревана переговорам по Карабаху

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 октября на переговорах со своим коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном признал, что достигнутые на прошлой неделе в Москве договоренности по Нагорному Карабаху соблюдаются не в полной мере. Глава МИД РФ выразил надежду на скорейшее перемирие, а армянский министр подтвердил настрой Еревана продолжать переговоры.

На эту темуОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

Визит Мнацаканяна в Москву был запланирован еще до обострения ситуации в регионе. Поэтому в ходе переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд вопросов двусторонней повестки дня, среди которых – диалог по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также подготовка нового заседания российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Центральной темой стало продолжение разговора о положении дел в Нагорном Карабахе, на этот раз в двустороннем формате. Лавров и Мнацаканян детально рассмотрели ситуацию в регионе после принятия 10 октября совместного заявления глав МИД РФ, Азербайджана и Армении, и попытались найти причины, по которым достичь режима прекращения огня пока и не удалось.

Изначально на эти переговоры был отведен стандартный час, но в итоге они продлились в два раза дольше.

Взаимные обвинения Баку и Еревана

Последние два дня представители Баку и Ереван постоянно обвиняли друг друга в нарушении достигнутых договоренностей. Глава МИД Армении уже в начале встречи с Лавровым заявил, что Азербайджан не выполняет свои обязательства по прекращению огня в Нагорном Карабахе. По его словам, в Баку при поддержке Анкары настроены на военное решение конфликта и "физическое истребление жителей Арцаха".

На эту тему

4 Материала

Во время переговоров Лаврова и Мнацаканяна на турецком телеканале Haber Global вышло интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он заявил, что его страна привержена режиму прекращения огня. Однако, по его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне якобы лично дал указание нанести ракетный удар по азербайджанскому городу Гянджа.

Но Ереван какие-либо обвинения в свой адрес не принимает. Выступая на пресс-конференции, глава МИД Армении подчеркнул, что республика была и остается "гарантом безопасности" Нагорного Карабаха. Он уверен, что именно действия Баку несут "реальную угрозу безопасности региона".

Стороны едины только в одном – и Армения, и Азербайджан осознают, какую важную роль играет посредничество России в урегулировании. В Москве считают, что выйти из сложившейся ситуации можно только через диалог. "Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса считаем неправильным", – подчеркнул на пресс-конференции Лавров.

Важность верификации перемирия

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать для реализации договоренности о прекращении огня в Карабахе, глава МИД Армении заявил о необходимости выработки в ходе диалога и внедрения верификационных механизмов. По словам Мнацаканяна, именно азербайджанская сторона долгое время отказывается делать этот шаг.

Важность верификации перемирия осознают и в Москве. Российский министр рассказал журналистам, что тема контроля за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе обсуждалась в ходе телефонных разговоров президента России Владимира Путина с его коллегами из Баку и Еревана. Лавров отметил, что, учитывая остроту проблемы, затягивать с разработкой механизмов верификации нельзя. "Работа над этим сейчас идет. РФ в ней активно участвует", – добавил российский министр.

Перспективы урегулирования

После встреч в Москве стороны продолжат прилагать усилия в рамках уже существующих форматов для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

На эту тему

По словам Лаврова, итоги ранее состоявшихся трехсторонних консультаций поддержали не только лидеры России, Азербайджана и Армении, но и турецкая сторона. "Сейчас дело за малым – надо, чтобы соглашение заработало в реальной жизни, – указал он. – Думаю, что наши совместные ночные бдения, которые завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря. И все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в ближайшее время".

Ключевым форматом урегулирования является Минская группа ОБСЕ. Именно с ее сопредседателями сразу после переговоров с Лавровым встретился в Москве Мнацаканян. А на прошлой неделе в Женеве представили РФ, США и Франции по нагорнокарабахскому урегулированию провели встречу в этом формате с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Будет ли принят по итогам встреч какой-либо документ, станет ясно в ближайшее время.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий