МИД Ирана: заявления США в отношении Тегерана продиктованы внутриполитической повесткой

ТЕГЕРАН, 20 сентября. /ТАСС/. Обвинения американской стороны в отношении Ирана обусловлены внутриполитическими причинами в США, а также неготовностью международного сообщества поддержать инициативы Вашингтона. Об этом говорится в заявлении иранского МИД, опубликованном ведомством в воскресенье.

"Иран считает, что гневные заявления госсекретаря США Майкла Помпео [в отношении Тегерана] являются шагами, адресованными для внутренней аудитории, и вызваны слабостью и отчаянием в связи с тем, что американцы постоянно получают отрицательный ответ со стороны международного сообщества [на свои инициативы] ", – сообщает пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

Также отмечается, что "США лгут, говоря о возвращении санкций СБ ООН в отношении Ирана". "Запрос США был отвергнут Советом Безопасности. Процесс восстановления санкций не начнется", – говорится в заявлении.

Ранее в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что "для США наступают самые горькие дни и часы". "США выбрали ошибочный путь. Наше послание Вашингтону предельно ясно – <…> действуйте согласно своим обязательствам и прекратите бунт, тогда международное сообщество снова примет вас к себе", – сказал он.

В субботу Помпео заявил, что Соединенные Штаты в ближайшие дни примут меры против Ирана и "нарушителей" возвращаемых, по мнению американской администрации, санкций СБ ООН по иранской ядерной программе. По его словам, "политика максимального давления на иранский режим продолжится, пока Тегеран не заключит с США всеобъемлющее соглашение, которое бы сдерживало угрозы нераспространения и остановило распространение хаоса, насилие и кровопролитие".

Выход США из СВПД

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выработанного Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией с Тегераном с целью преодоления кризиса вокруг иранской ядерной программы, после чего начал кампанию оказания "максимального давления" на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. В начале августа США, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в рамках процедуры, предусмотренной СВПД.

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул, что Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать СВПД.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий