МИД Белоруссии заявил, что Литва и Польша должны сократить дипперсонал в Минске

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Предложения МИД Белоруссии о сокращении дипломатического персонала Литвы и Польши в республике являются обязательными к исполнению. Об этом заявил в субботу агентству БелТА пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

На эту темуТаймлайн кризиса в Белоруссии: что происходило в республике в первый месяц после выборов

"Не знаю, может, в силу того что [министр иностранных дел Литвы] Линас Линкявичюс уже давно с головой ушел в политику, некоторые дипломатические обороты и термины уже подзабылись. Разъяснить их значение нам совсем не сложно", – сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии.

"Во-первых, сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной, – отметил Глаз. – Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД".

Так он прокомментировал заявление МИД Литвы о том, что Вильнюс не собирается сокращать дипломатический персонал своих дипучреждений в Белоруссии в ответ на озвученную в пятницу рекомендацию МИД Белоруссии.

Как сообщил в пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, послы Белоруссии в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций, это же предложено сделать Варшаве и Вильнюсу. Кроме того, МИД Белоруссии рекомендовал Литве до 9 октября сократить состав своих дипломатических представительств в Белоруссии с 25 до 14 сотрудников, а Польше – с 50 до 18 дипломатов. Пресс-секретарь белорусского МИД мотивировал это предложение "однозначной деструктивной" деятельностью Литвы и Польши в отношении Белоруссии. Численность дипперсонала этих двух стран в Белоруссии должна быть на паритетных началах сокращена до числа белорусских дипломатов, работающих в Литве и Польше.

В ответ на заявление белорусского МИД в пятницу глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что польские власти пока не намерены отзывать своего посла из Белоруссии для консультаций. В свою очередь глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что его страна не планирует отзывать своего посла в Минске для консультаций и сокращать дипломатическое присутствие в Белоруссии. Ранее, 29 сентября, МИД Белоруссии заявил о принятии симметричных ограничительных мер в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на их санкции против Минска.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий