Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут с улиц Минска, пока идут протесты

МИНСК, 29 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусская милиция и военные не уйдут с улиц в том числе Минска на фоне массовых протестов в республике.

"Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент", – заявил Лукашенко в четверг в ходе назначения новых помощников по Брестской и Гродненской областям, а также по городу Минску, передает БелТА. – Это мои функции и полномочия – защитить покой и мир наших граждан, так будет и впредь, они (протестующие – прим. ТАСС) должны это знать".

Лукашенко подтвердил, что лично он дал команду на жесткие действия силовиков при разгоне протестов в Минске в воскресенье, 25 октября. "Вы же посмотрите, что происходит, сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, и новому помощнику по Брестской области, а до этого министру внутренних дел Юрию Караеву не надо оправдываться за действия силовиков. "Он правильно сказал вчера: а как иначе милиции было поступить, когда они (протестующие – прим. ТАСС) поперли, взламывали двери и ринулись в квартиры людей. Мы же не знали, с какой целью они туда пришли, исходили из худшего, и мы защищали семьи", – сказал Лукашенко.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти требуют прекратить незаконные акции. 25 октября в Минске состоялся многотысячный марш под названием назывался "Народный ультиматум" по призыву Тихановской, он был жестко разогнан силовиками с применением спецсредств.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий