Лавров терпел и всем велел: Армения и Азербайджан договорились остановить огонь в Карабахе

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Многочасовые переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана – Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова – по ситуации в Нагорном Карабахе завершились в Москве принятием совместного заявления. Встреча длилась 10 часов в историческом особняке МИД РФ на Спиридоновке. Главный итог – Ереван и Баку согласились прекратить огонь в зоне боевых действий с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших.

На эту темуВоенный конфликт в Нагорном Карабахе: таймлайн событий

Это решение было подкреплено еще одним пунктом – договоренностью Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования. Документ зачитал журналистам уже глубокой ночью глава МИД РФ. 

Москва снимает напряжение

Мнацаканян и Байрамов прибыли в Москву по приглашению президента России Владимира Путина. В четверг около полуночи стало известно, что российский лидер предложил сторонам провести консультации для установления перемирия по гуманитарным вопросам. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин "проделал очень большую и напряженную работу со своими коллегами из Баку и Еревана", чтобы это стало возможным.

Россия на разных уровнях неоднократно призывала Армению и Азербайджан прекратить огонь и заявляла о своей готовности содействовать разрешению конфликта в Нагорном Карабахе. В пятницу это снова обозначил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване. Несколькими часами позже слова российских политиков были подтверждены на деле.

Обстановка в Нагорном Карабахе стремительно накалялась все последние дни, число жертв среди военных и мирного населения по обе стороны росло, и тем сильнее были надежды на успешное завершение переговоров. Когда главы МИД уже вели непростую беседу за закрытыми дверями, официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация верит в положительный результат этих консультаций. Тем не менее до самого конца встречи имелись все основания ожидать любого исхода.

Непредсказуемость момента

Диалог проходил в напряженной атмосфере. Едва министры успели сесть за стол переговоров, в СМИ активно стали появляться сообщения об артиллерийских обстрелах в зоне боевых действий как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Буквально в то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к нации и сделал ряд громких заявлений, которые четко обозначили остроту положения дипломатов и сложность поставленной перед ними задачи.

На эту темуЗаявление глав МИД России, Азербайджана и Армении. Полный текст

Так, он подчеркнул, что консультации в Москве прояснят многие вопросы: Баку дает Еревану последний шанс решить карабахскую проблему мирным путем. Алиев предупредил, что если на встрече глав МИД армянская сторона вновь заявит о том, что "Карабах – это Армения", то на дальнейшие переговоры можно не рассчитывать. Он также отметил, что статус-кво в Нагорном Карабахе больше не существует, как и линия соприкосновения: по его словам, азербайджанские войска прорвали этот рубеж и не позволят создать новый. Помимо этого, Алиев сообщил о взятии армией Азербайджана ряда населенных пунктов, в том числе поселка Гадрут, однако Министерство обороны Армении практически сразу выступило с опровержением этих слов.

В свою очередь армянский премьер-министр Никол Пашинян в пятницу провел заседание межправительственного совета ЕАЭС и использовал эту возможность, чтобы обсудить со своими коллегами текущие события в зоне конфликта и также сделать ряд заявлений. Он указал, что Нагорный Карабах стоит на пороге гуманитарной катастрофы из-за продолжающихся боевых действий, но при этом армянский народ полон решимости бороться за свою свободу и независимость. Он подтвердил готовность властей Армении возобновить процесс урегулирования в соответствии с заявлениями Минской группы ОБСЕ. Президент страны Армен Саркисян в свою очередь в преддверии переговоров выразил благодарность России за их организацию. "Совершенно точно сегодня необходимо прекратить огонь и остановить боевые действия", – сказал он.

Испытание на прочность

То, что в Доме приемов МИД готовилось особое мероприятие, было заметно уже на подступах к зданию. Напротив входа в особняк выстроился ряд сотрудников правоохранительных органов. В беседе с корреспондентом ТАСС они, однако, отказались комментировать причину усиления мер безопасности. Журналистов проводили в специальный зал с экраном телевизора. Никто не мог предсказать днем, сколько часов представителям СМИ придется провести здесь.

Предполагалось, что дипломаты начнут встречу с традиционных вступительных слов, однако было решено пропустить эту часть и сразу остаться за закрытыми дверями. Протокольная съемка, на которой присутствовали только личные фотографы и операторы, продлилась всего несколько секунд. Этого хватило лишь для того, чтобы наскоро зафиксировать обстановку в зале: напротив друг друга расположились Мнацаканян и Байрамов, а по центру – Лавров.

Участники встречи не давали никаких зацепок, никаких утечек. До конца оставалось неясным, в каком формате будут подводиться итоги и будут ли они вообще подведены. Большое волнение вызвало и то, что незадолго до завершения мероприятия с места, куда должны были выйти министры для заявления, были убраны армянский и азербайджанский флаги. Наконец, к российскому триколору подошел Лавров и озвучил текст совместного заявления.

Дипломаты в этот день и ночь приложили максимум усилий для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Теперь остается проявить еще немного терпения и проследить за тем, как достигнутые ими решения будут воплощены в жизнь.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий