Киев обязался подготовить свой проект плана по урегулированию конфликта в Донбассе

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоявшееся в среду, впервые за последние недели завершилось практической договоренностью, которая, как рассчитывают участники переговорного процесса, может вывести его из тупика. Украинская сторона взяла на себя обязательство в течение недели представить для обсуждения свой вариант дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе.

Как сообщил по итогам заседания контактной группы полпред РФ Борис Грызлов, еще две недели назад представители Донбасса предложили свой проект дорожной карты – пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями и резолюцией Совбеза ООН. "После длительных попыток уклониться от работы над дорожной картой сегодня Киев наконец-то взял обязательства в недельный срок представить свой проект дорожной карты по всем вопросам, затронутым в предложениях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Таким образом, могут быть созданы условия для выхода из тупика в переговорах", – отметил Грызлов.

"Украинская делегация проявила желание продвинуться вперед, взяв на себя конкретные обязательства и сроки подготовки своего варианта, – подчеркнул полпред РФ. – Это хорошая новость. Будем исходить из того, что выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям".

Эту информацию подтвердили в Киеве. Как сообщили в пресс-службе офиса президента Украины Владимира Зеленского, глава украинской делегации Леонид Кравчук "предложил в течение недели подготовить с участием представителей Украины, России и ОБСЕ план действий с целью разблокирования переговоров контактной группы и дальнейших шагов во исполнение минских договоренностей".

Ожидания сторон

Как сообщили в администрации президента Украины, украинская делегация на переговорах заявила, что план "позволяет уже сегодня разблокировать реализацию договоренностей по разминированию 20 новых участков", а также даст возможность "перейти к практическим действиям по разведению сил и средств на четырех следующих участках". Украинская делегация полагает, что план действий должен быть разработан с использованием предложений участников переговоров контактной группы и на основании результатов встречи советников лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция), которая состоялась в Париже в сентябре этого года.

В свою очередь в Луганской народной республике (ЛНР) заявили, что рассчитывают получить от украинской стороны документ, который в первую очередь ответит на вопрос о том, каким Киев видит политическое урегулирование конфликта. "Рассчитываем от украинской стороны получить сбалансированный документ, который будет отражать переговорную позицию Украины по всем аспектам нашего проекта, в том числе по поправкам в Конституцию Украины, реализующим постоянный характер особого статуса Донбасса, и полноценной редакции закона об особом статусе, восстановлению социально-экономических связей Украины и Донбасса и разделению между ними властных полномочий", – заявил полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Подтверждения приверженности Киева минским соглашениям ожидают увидеть в новом документе и в Донецкой народной республике (ДНР). "Должен быть найден консенсус и согласован единый документ, который утвердит Верховная рада, чем одновременно подтвердит приверженность Украины минским соглашениям и мандат ее представителей в переговорах. В свою очередь, это позволит разблокировать работу всех профильных групп и достичь реальных, практических подвижек", – заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Тупик в переговорах

Переговоры в рамках контактной группы оказались фактически заблокированы после того, как Верховная рада приняла постановление о проведении местных выборов на Украине, которым отменила их в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В постановлении условием проведения выборов в регионе были названы предварительная передача Киеву контроля над совместным участком границы с РФ, вывод всех "незаконных вооруженных формирований" и техники, под которыми имеются в виду силы Народной милиции республик Донбасса, восстановление в регионе "конституционного строя и правопорядка" в соответствии с нынешними законами Украины.

Между тем эти условия вступают в прямое противоречие с минскими соглашениями, которые лежат в основе переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта и предполагают передачу Киеву контроля над границей только после предоставления региону особого статуса и проведения там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса. Российская сторона указала на это Киеву и потребовала отменить постановление.

Однако, несмотря на обещание скорректировать постановление, которое украинская сторона дала в сентябре на встрече политсоветников "нормандской четверки", Киев в итоге отказался это сделать. Таким образом, переговорный процесс, который базируется на минских соглашениях, фактически зашел в тупик. В Донецкой и Луганской народных республиках подчеркивали, что отказ Киева выполнять политические пункты минских соглашений блокирует дальнейшую возможность переговоров и по всем остальным пунктам мирного плана.

В этой ситуации республики Донбасса "для разблокирования продвижения по политическому треку урегулирования" внесли предложение "подготовить в рамках контактной группы дорожную карту по выполнению всего комплекса минских соглашений и внести ее на одобрение Верховной рады".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий