Как Джилл Байден может изменить образ первой леди?

Если на выборах 3 ноября победит Джо Байден, то впервые в истории США первой леди станет профессор. Рассказываем, что известно о супруге кандидата в президенты и чем она намерена заниматься, если станет главной женщиной страны.

В случае своего переезда в Белый дом 69-летняя Джилл Байден не намерена оставлять работу и собирается продолжить преподавать английский язык в Общественном колледже Северной Вирджинии.

На эту темуКто для нас лучше: Трамп или Байден?

"Если мы доберемся до Белого дома, я продолжу учить, — поделилась она своими планами с телеканалом CNBC. Я хочу, чтобы люди ценили преподавателей, знали их вклад в развитие профессии". 

С 1993 по 2017 год все жены американских президентов имели ученые степени. Мишель Обама и Хиллари Клинтон — юристы, а Лора Буш — магистр библиотечного дела. Но ни одна из них не смогла продолжить карьеру, одновременно выполняя роль первой леди. Более того, за всю 231-летнюю американскую историю это не удалось сделать никому из их предшественниц.

Как сообщает The Washington Post, только сейчас, впервые с 1981 года, Байден сделала перерыв в своей педагогической практике, чтобы поддержать предвыборную кампанию мужа. Даже когда ее супруг был вице-президентом (2009–2019 годы), а Джилл второй по важности женщиной в стране, она продолжала преподавать. Кроме того, она занималась развитием общественных колледжей, помогала семьям военнослужащих и участвовала в общественной кампании, посвященной профилактике рака груди.

Если, в случае переезда в Белый дом, Байден действительно продолжит свою карьеру, это будет сильно отличать ее от жен всех прежних американских лидеров. 

Бесплатная работа

Согласно сложившейся в США традиции, главная задача первой леди — помогать своему супругу поддерживать образ примерного семьянина. Появляясь на публике вместе с женами, политики, как правило, пытаются показать свою другую, более человечную сторону, что непременно идет на пользу их рейтингам.

На эту темуСтанет ли напарница Байдена Камала Харрис "Бараком Обамой в юбке"

Первая леди сопровождает президента в зарубежных командировках, на официальных встречах и церемониях и даже на политических митингах. Женщины не только находятся в постоянных разъездах со своим супругами-президентами, но занимаются организацией праздничных приемов и вечеринок в Белом доме, выбирают меню для званых ужинов, определяют рассадку гостей, участвуют в различных общественных и благотворительных мероприятиях. 

Несмотря на то, что такая работа занимает немало времени и требует определенных дипломатических навыков, официально она никак не оплачивается.

Роль первой леди не закреплена в конституции, у нее нет четко прописанных должностных обязанностей. Фактически она делает все бесплатно и вряд ли может от этого отказаться. Как мы видим на примере четы Байденов, работа первой леди начинается задолго до голосования, еще на старте предвыборной кампании.

' Ayy lmao/YouTube'

Больше чем жена

Несмотря на свою, казалось бы, номинальную роль, некоторым первым леди удалось выйти за рамки стереотипного образа примерной жены.

На эту темуСвято место пусто не бывает. Как смерть Рут Гинзбург повлияет на предвыборную гонку?

Так, Элеонор Рузвельт вошла в историю США как первая леди-активистка, выступавшая за расширение прав женщин и афроамериканцев. Она проводила брифинги для прессы и писала колонки в журналы.

Переехав в Белый дом, Хиллари Клинтон перенесла свой офис в Западное крыло (где находится Овальный кабинет) и активно участвовала в принятии политических решений. Благодаря полученному опыту, она стала единственной первой леди, которой удалось дважды баллотироваться на пост президента. По признанию самой Клинтон, это именно она убедила супруга выдвинуть недавно умершую Рут Гинзбург в Верховный суд в 1993 году.

Своего рода новатором стала и Мишель Обама. В первую очередь потому, что она оказалась пока единственной в истории первой леди — афроамериканкой. По словам Обамы, с самого начала пребывания в Белом доме она знала, что ее будут судить по "другим меркам". 

В отличие от Клинтон, она предпочла держаться в стороне от политики, но сосредоточилась на общественной работе, в первую очередь на популяризации образования. 

Нельзя не упомянуть и нынешнюю первую леди — Меланью Трамп, которая запомнится как самая непокорная супруга. Она не захотела переезжать в Белый дом сразу же за своим мужем, прямо на публике отказывалась держать его за руку, а также, согласно якобы записанному с ней телефонному разговору, была не в восторге от обязанности заниматься украшением Белого дома к праздникам. Кроме того, Меланья выражала недовольство политикой президента по разделению семей мигрантов на границе с Мексикой и отказывалась ездить с ним на официальные мероприятия.

' HuffPost/TASS'

Потенциальная первая леди

Джилл Байден (Джейкобс — девичья фамилия) родилась в 1951 году в штате Нью-Джерси в семье банковского служащего и домохозяйки. Старшая из пяти сестер, она выросла в Уиллоу Гроув, пригороде Филадельфии. Байден обладает степенью бакалавра и двумя степенями магистра, в 2007 году она получила степень доктора педагогических наук в Университете Делавэра.

На эту темуЧем чревато заражение Трампа для предвыборной гонки в США

До переезда в Вашингтон Джилл преподавала в общественном колледже в штате Делавэр, в государственной средней школе и в психиатрической больнице для подростков. До свадьбы с Байденом она состояла в браке с бывшим футболистом Биллом Стивенсоном.

После того как в 1972 году Байден потерял свою первую жену и годовалую дочь в автокатастрофе, он в одиночку воспитывал выживших в аварии сыновей — Бо и Хантера. По словам Джилл, она познакомилась с Байденом на свидании вслепую через три года после трагедии, в 1975-м. Тогда он занимал должность сенатора от штата Делавэр, а она еще училась в колледже.

В различных интервью супруги рассказывали, что Джо Байден пять раз делал Джилл предложение, но каждый раз она откладывала ответ на потом. В результате пара поженилась в 1977 году, в 1981-м у них родилась дочь Эшли. В 2015 году старший сын Байдена Бо умер от рака мозга в возрасте 46 лет.

Чета Байденов состоит в браке уже более 40 лет, и Джилл Байден рука об руку прошла с мужем самые важные этапы его политической карьеры. Одновременно она всегда старалась отделять свою профессиональную жизнь от большой политики. По словам Байден, ей важно иметь свою цель в жизни для душевного благополучия.

"Преподаватель — это не моя работа, а мое призвание", — писала она в Twitter.

Как говорится в материале о Байден в журнале Vogue, она получила докторскую степень под своей девичьей фамилией Джейкобс. Позже, когда Джо Байден уже занимал пост вице-президента, продолжала преподавать студентам в качестве рядовой сотрудницы. Ее личная охрана специально носила в колледже повседневную одежду, чтобы не притягивать к персоне Байден излишнего внимания и не смущать студентов. Судя по ее собственным словам, на посту первой леди Байден, скорее, продолжит курс Мишель Обамы.

"Образование будет приоритетом — и семьи военных. Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она, добавляя, что также будет уделять приоритетное внимание дошкольному образованию и детским садам. Нам нужны хорошие программы чтения, и нам нужно равенство в школах. Мы конкурируем на этом глобальном рынке, и положение США должно улучшиться".

Джилл также написала детскую книгу для семей военных под названием "Не забывай, Господь благословил наши войска", которая была опубликована в июне 2012 года. На эту работу ее вдохновила внучка Натали, чей отец Бо в свое время служил в Ираке. Как признавалась сама Джилл в интервью газете The Washigton Post, ее не слишком волновала политика до начала войны в Ираке.

"Я буквально неделю носила черное (после победы на выборах в 2004 году Джорджа Буша — младшего). Я просто не могла поверить, что он победил, потому что я чувствовала, что все уже было так плохо. Я была категорически против войны в Ираке. И я сказала Джо: "Ты должен это изменить, должен изменить" — приводит ее слова газета.

"Как вновь помирить рассорившуюся семью? — говорила она в своем обращении на съезде Демократической партии, где ее мужа официально выдвинули кандидатом в президенты в минувшем августе. — Так же, как и целую нацию. Через любовь и понимание, с храбростью и с непоколебимой верой".

Если Джилл Байден все же переедет в Белый дом и одновременно продолжит заниматься карьерой, вряд ли ей удастся все время сопровождать мужа на встречах и в зарубежных поездках. С другой стороны, возможно, это станет переломным моментом, после которого американское общество будет вынуждено пересмотреть рамки, в которых традиционно находится самая заметная женщина в стране.

Дмитрий Беляев

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий