Харрис обвинила Трампа в отказе безоговорочно осудить расистов

НЬЮ-ЙОРК, 8 октября. /ТАСС/. Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии Камала Харрис обвинила президента-республиканца Дональда Трампа в отказе безоговорочно осудить сторонников идеи превосходства белой расы. Об этом Харрис заявила в среду на теледебатах с вице-президентом США республиканцем Майклом Пенсом. Дебаты завершились в Университете штата Юта в Солт-Лейк-Сити.

"Президент на прошлой неделе стоял на сцене в ходе теледебатов [с кандидатом в президенты от демократов Джозефом Байденом], которые смотрели 17 млн американцев, и во всеуслышание отказался осудить сторонников превосходства белой расы. И дело не в том, что ему не дали шанса сделать это. Он упорствовал, когда ему задали уточняющие вопросы", – утверждала Харрис.

Демократ усмотрела в этом тенденцию, напомнив, что Трамп в свое время огульно называл мексиканцев насильниками и уголовниками.

Президент США 1 октября в интервью телеканалу Fox News выступил с осуждением всех движений, разделяющих идеи превосходства белой расы.

Во время первого раунда теледебатов со своим соперником демократом Джозефом Байденом в ответ на просьбу модератора дискуссии подтвердить, что он осуждает сторонников превосходства белой расы, Трамп, по сути, уклонился от прямого ответа. На следующий день он выступил с заявлением о том, что "всегда осуждал это в любой форме", отвечая на вопрос об отношении к сторонникам идей превосходства белой расы. Байден на дебатах в свою очередь заявил, что считает "Антифа" идеологией, а не организацией боевиков, на чем настаивает Трамп.

История вопроса

Министр юстиции США Уильям Барр в августе в интервью телеканалу Fox News выразил мнение, что движение "Антифа" на самом деле объединяет современных большевиков, исповедующих коммунистические идеи и использующих приемы фашистов. В конце мая Трамп заявил, что власти США намерены внести движение "Антифа" в список террористических организаций. Он выступил с утверждением, что радикальные левые группировки, в том числе анархистские, несут ответственность за беспорядки и случаи насилия во время протестов в ряде штатов.

Массовые протесты и беспорядки в рамках движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение") начались во многих городах США в конце мая после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании удушающий захват. Все четверо участвовавших в операции сотрудников полиции были уволены, им предъявлены обвинения. Для наведения порядка к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Волна общественного возмущения привела также к повышенному вниманию к сохраняющейся в США расовой дискриминации в различных сферах жизни.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий