Госдепартамент: власти США ограничили свободу передвижения постпреда Сирии при ООН

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США ограничили свободу передвижения постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари 25-мильной зоной (40 км) вокруг Нью-Йорка. Об этом сообщила в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

“Мы передали постоянному представителю Сирии при ООН в Нью-Йорке дипломатическую ноту, уведомляющую его том, что он ограничен в своих перемещениях 25-мильным радиусом”, – указала она. Псаки уточнила, что эта нота была вручена Джаафари “в конце февраля”.

Причин такого решения представитель внешнеполитического ведомства не назвала. Она лишь напомнила, что подобного рода ограничения Вашингтон применяет в отношении дипломатов ряда стран, работающих в США, а не только Сирии. Выезд за пределы 25-мильной зоны потребует отдельного разрешения госдепартамента, которое необходимо запрашивать заранее. САР в настоящее время не имеет посла в Вашингтоне, страну в американской столице представляет временный поверенный в делах.

Джен Псаки также подтвердила, что через сирийский порт Латакия вывезено к настоящему времени “менее одной трети материалов, предназначенных для создания химического оружия”. Среди таких химикатов “только 16%” относятся к приоритетной категории, в которую входят самые опасные вещества. По ее словам, США считают, что налицо “серьезное отставание” от первоначального графика вывоза арсенала боевых отравляющих веществ из Сирии и потому продолжают настаивать на дальнейшем ускорении этого процесса.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий