Глава МИД Ирака опроверг сведения западных СМИ о поставках вооружений из Ирана

ТЕГЕРАН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Никаких контрактов на поставку вооружения Ираном в Ирак заключено не было. Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

“Нет никакой военной сделки между Ираном и Ираком, а иракское правительство строго придерживается международных правил и резолюций Совета Безопасности ООН”, – подчеркнул Зибари. Тем самым он отверг спекуляции западной прессы о якобы многомиллионных военных поставках из Ирана.

По его словам, США требовали от Ирака “объяснений по поводу подобной сделки”.

“Ирак является суверенным государством”, – сказал Зибари, комментируя стремление США получить объяснения от иракских властей по вопросу якобы совершенной ирано-иракской сделки.

Затронув вопрос переговоров по иранской ядерной программе, глава иракского МИД выразил мнение, что “те, кто всегда старались создать напряженность и беспокойство по поводу ядерного соглашения, обеспокоены разрешением проблемы в пользу иранцев и снятия с Ирана санкций”.

По мнению иракского министра, ядерная проблема Ирана была предметом манипуляции, основанной на лжи.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий