Глава МИД Франции заявил, что инцидент с Навальным не отменяет важности диалога с Россией

ПАРИЖ, 7 октября. /ТАСС/. Франция будет продолжать диалог с Россией, несмотря на инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом заявил в среду глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе выступления перед комиссией по иностранным делам Национального собрания.

На эту темуВ Германии заявили о факте отравления Навального. Что известно об этом деле

События с Навальным "отнюдь не означают, что надлежит прекратить вести диалог с Россией. Но при этом в отношениях с Россией следует придерживаться одновременно твердой и открытой позиции", – отметил министр.

"То есть мы открыты к диалогу, но при этом твердо придерживаемся своих взглядов. И когда происходит событие подобной значимости, мы открыто выражаем свое мнение. И такой подход тем более необходим, поскольку мы находимся в конфликтной ситуации. Все это поможет нам вести диалог с Россией, возможно жесткий, но четкий", – подчеркнул глава МИД Франции.

Дриан напомнил, что в связи с возникшими проблемами ранее было отложено проведение заседания франко-российского совета по вопросам безопасности. "Однако это не помешает нам продолжить диалог без какой-либо наивности, в условиях гласности с нашими европейскими партнерами. И с единой целью – упрочить нашу безопасность, а также стабильность европейского пространства", – сказал министр.

Необходимы сведения

"Данная очень серьезная попытка убийства Алексея Навального вынудила нас потребовать от России в максимальной мере пролить свет на то, при каких обстоятельствах это произошло. Потому что именно Россия в наилучшей мере может сообщить нам, как и почему видный оппозиционер оказался объектом попытки убийства на российской территории, причем с применением военного нервно-паралитического газа типа "Новичок", выпускаемого исключительно Россией", – сказал французский министр. Он отметил, что Франция "с помощью имеющихся у нее средств уже подтвердила, как это сделали и ее германские партнеры, что речь идет о применении против Навального с целью его отравления именно химического оружия семейства [отравляющих веществ] "Новичок".

"То есть имели место два тяжких преступления, – подчеркнул Ле Дриан. – С одной стороны попытка убийства оппозиционера. И с другой – применение химического оружия, запрещенного международным сообществом, в том числе и самой Россией". Он напомнил в этой связи, что во вторник Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила об установленном составе этого газа, и что это "соответствует выводам немецкой стороны и французских лабораторий".

"В таких условиях мы совместно с Германией заявляем, что публикация Россией сведений, проясняющих ситуацию, необходима. И что в случае, если эти сведения не будет предоставлены, необходимо будет сделать соответствующие выводы совместно с нашими партнерами", – сказал Ле Дриан. Он подчеркнул, что по делу Навального Франция "находится в полном совпадении мнений с германской стороной".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий