Франция запретит деятельность организации турецких националистов на своей территории

ПАРИЖ, 2 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен планирует добиться запрета деятельности организации турецких националистов "Серые волки" на территории страны после организованных ее участниками беспорядков. Об этом он заявил в понедельник на заседании Комитета по законодательству и общему управлению республикой Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.

"Мы решительно намерены бороться с [исповедующими радикальные идеи] организациями, запрет деятельности некоторых из них уже был утвержден по решению совета министров. В среду мы представим на рассмотрение Совмина вопрос о запрете особенно агрессивной организации "Серые волки", – сообщил министр.

Он не уточнил, почему речь идет именно об этой организации, однако, по данным СМИ, участники именно этого протурецкого объединения в конце октября устроили беспорядки в Дижоне, в ходе которых звучали антиармянские лозунги. "Серые волки", по сведениям газеты Le Parisien, также напали в июле на участников армянского митинга в городе Десин-Шарпье.

Дарманен отметил, что в декабре на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект, который позволит различным органам эффективнее бороться с радикальным и политическим исламизмом во Франции. По его словам, в стране существуют различные организации, занимающиеся распространением идей радикального исламизма, и именно их деятельность лежит в основе террористической активности.

"В течение 15 дней я представлю прошение о запрете "Комитета против исламофобии" (CCIF), – добавил глава МВД. – Любые организации, которые могут быть признаны на основе фактов "врагами государства", поддерживающие терроризм, разжигающие ненависть, будут обсуждаться на заседаниях Совмина в ближайшие недели".

Он напомнил, что за последние полтора месяца "исламисты осуществили три террористических акта, как их классифицировала специализированная прокуратура", и что "такого не было с 2015 года". Говоря о произошедшем 16 октября жестоком убийстве школьного учителя, который показал на уроке, посвященном свободе слова, карикатуру на пророка Мухаммеда, министр с сожалением отметил, что это событие "нашло множество положительных откликов в сети". В этой связи МВД активно следит за подобной интернет-активностью, рассматривает каждую жалобу, поступающую на специализированный полицейский портал Pharos, и предпринимает соответствующие действия.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий