Эксперт рассказал, что США рассматривают только один вариант продления ДСНВ

ВАШИНГТОН, 10 октября. /ТАСС/. США рассматривают лишь вариант краткосрочного продления с Россией Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-III). Такое мнение высказал в пятницу руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, выступая на конференции, посвященной судьбе документа.

На эту темуСтратегический тупик: почему Вашингтон не стремится продлить СНВ-3

"К сожалению, остается маленький шанс на успех. Мы видели сообщения о том, что после встречи спецпредставителя [президента США по контролю над вооружениями Маршалла] Биллингсли и заместителя министра иностранных дел России [Сергея] Рябкова [5 октября в Хельсинки] американские официальные лица заявили о прогрессе в ходе раунда, но русские указали на чрезмерный оптимизм, – обратил внимание эксперт. – Ясно, что стороны пока слишком далеки друг от друга во взглядах".

Глава ассоциации обратил внимание на то, что Маршалл Биллингсли на переговорах с Россией выдвигает предложения с тремя требованиями. "Биллингсли заявляет, что России следует согласиться на значительные изменения в правилах верификации в новом документе. Кроме того, России надо согласиться с политическими рамками, означающими включение в договор всех типов ядерных боеголовок: не только стратегических, но и тактических", – пояснил он. Вместе с тем предлагается подключение в дальнейшем к соглашению Китая. "Если даже Россия согласится на эти условия, Биллингсли четко заявил, что президент [США Дональд Трамп] рассматривает только краткосрочное продление, что означает, возможно, лишь на год", – отметил Кимболл. По данным эксперта, переговорщики США отвергли предложения России обсуждать на консультациях американское тактическое ядерное оружие в Европе и ПРО. В Вашингтоне также не считают необходимым в случае присоединения Китая к переговорам подключать к ним Великобританию и Францию.

По мнению Кимболла, в случае истечения срока действия СНВ-III в феврале 2021 года и отсутствия какого-либо другого документа, его заменяющего, "стороны могут вступить в гонку вооружений по политическим причинам". "Это будет опасно и непосильно для них", – добавил эксперт.

Ход переговоров

5 октября в Хельсинки состоялся новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями. Это была уже третья с июня встреча Рябкова и Биллингсли. Переговорщик со стороны США позднее отметил, что на консультациях в Хельсинки был достигнут "важный прогресс".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль хотел бы видеть большую результативность от переговоров с США по продлению ДСНВ. "Действительно, пока повода для оптимизма практически нет", – подчеркнул он.

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Биллингсли о достижении "важного прогресса", сообщила, что диалог между Россией и США по стратегической стабильности пока не привел к осязаемому прогрессу. "Предстоит еще очень многое сделать для сближения позиций и поиска возможных точек соприкосновения", – отметила она.

Основной темой российско-американского диалога по стратегической стабильности является вопрос о продлении подписанного в 2010 году ДСНВ, действие которого истекает в начале 2021 года. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий