Экс-глава ОЗХО призвал ее руководство восстановить пострадавшую репутацию организации

ООН, 6 октября. /ТАСС/. Скандалы вокруг недостоверности расследований Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в сирийском городе Дума навредили ее репутации. Об этом заявил бразильский дипломат Жозе Бустани, который занимал пост главы ОЗХО до 2002 года.

Дипломат должен был выступить на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник, однако его участие во встрече было заблокировано Великобританией, Бельгией, Эстонией, Францией, Германией и США. Текст выступления распространила пресс-служба российского постпредства, выступившая с инициативой приглашения Бустани.

"Независимо от того, есть ли или нет оснований для обеспокоенности относительно достоверности расследования ОЗХО в сирийской Думе, вы должны выслушать то, что говорят ваши собственные инспекторы – это было бы важным первым шагом для восстановления пострадавшей репутации ОЗХО", – отметил Бустани, обращаясь к нынешнему генеральному директору ОЗХО Фернандо Ариасу.

"Эта организация однажды достигла величия. Она оступилась, однако у нее все еще есть возможность исправиться и стать даже более великой", – добавил он. "Миру нужен заслуживающий доверия орган по контролю над химическим оружием", – заключил Бустани.

Противоречия об инциденте

Сообщения о применении 7 апреля 2018 года в сирийском городе Дума химического оружия распространил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля 2018 года обследование Думы, но не нашли там следов применения химического оружия.

США, Великобритания и Франция 14 апреля 2018 года без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов и армейские склады. После этого Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в Думе.

Окончательный доклад ОЗХО объемом более 100 страниц, посвященный инциденту в Думе, был распространен среди государств – членов ОЗХО и передан Совету Безопасности ООН 1 марта 2019 года. В нем отмечалось, что в Думе имело место использование токсичного химиката, содержащего хлор, в качестве оружия. При этом в документе утверждалось, что цилиндры с химикатами, найденные на месте инцидента, были сброшены с воздуха.

В мае 2019 года в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Однако данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий