Дружинникам удалось взять под контроль ситуацию в столице Киргизии

БИШКЕК, 7 октября. /ТАСС/. Добровольные народные дружины смогли постепенно взять под контроль ситуацию в столице Киргизии и не допустить массового мародерства и погромов. Об этом ТАСС сообщили в среду в столичной мэрии.

На эту темуПротесты в Киргизии после парламентских выборов. Главное

"Благодаря хорошей координации действий и сплоченности дружинники оперативно реагировали на все сигналы о возможных случаях мародерства и сумели предотвратить разграбление города", – заявил представитель аппарата столичной администрации.

По его мнению, добровольные дружины, в состав которых, по разным оценкам, вошли от 3 тыс. до 10 тыс. горожан, сумели "спасти от мародерства сотни объектов". В то же время в мэрии признали, что полностью остановить действия агрессивной толпы мародеров, "к сожалению, не вышло".

"Часть субъектов предпринимательства и некоторые государственные или муниципальные структуры все-такие понесли ущерб", – признали в мэрии. Агрессивно настроенная молодежь минувшей ночью забрасывала камнями и палками витрины десятков торговых точек и офисов.

"По нашей информации, особое внимание добровольные дружины уделяли автомобилям без государственных номерных знаков, тщательно их досматривая. Практика аналогичных событий в прошлом показывает, что именно на таких машинах вывозят награбленное из магазинов и торговых центров", – отметил собеседник. При этом он признал, что сотрудники правоохранительных органов также принимали ночью участие в обеспечении правопорядка в городе. Но "в целях личной безопасности" они несли службу в гражданской одежде.

Люди в милицейской форме на улицах столицы Киргизии не появляются уже более суток.

Самовыдвиженцы и захватчики

Между тем в республике после взятия под контроль оппозицией зданий парламента, правительства, администрации президента, мэрии столицы и Генпрокуратуры второй день подряд наблюдается парад самовольных захватов государственных должностей, предприятий и месторождений.

Представители проигравших парламентские выборы партий (а их больше десяти) приходят в госучреждения в сопровождении сторонников спортивного телосложения и объявляют себя мэрами, руководителями министерств, департаментов, отделов, управлений и даже муниципальных или районных отделов санитарного контроля. Где-то коллективы оказывают сопротивление, где-то молча принимают ситуацию.

Массовыми за сутки стали случаи захвата местными жителями или группами неизвестных лиц различных месторождений в регионах. Частично сожжено и разграблено золоторудное месторождение Джеруй, разрабатываемое одной из российских компаний. В городе Кара-Балта под контроль анонимной группы лиц перешел единственный в стране завод, который занимается очисткой золота от примесей. Предпринимались попытки захвата в Бишкеке офиса компании "Кыргызалтын" ("Киргиззолото").

В Нарынской области захвачено самое крупное в республике угольное месторождение (на карьере Кара-Кече). По утверждению местных СМИ, отношение к этому имеют организованные преступные группировки. Речь на сегодняшний день идет примерно о нескольких десятках заводов, центров отдыха, земельных участков, месторождений, где собственники не имеют возможности распоряжаться своим имуществом.

"Необходимо вернуть руководящие должности легитимному руководству", – призвал ночью исполняющий обязанности премьер-министра республики Садыр Жапаров. В этом его активно поддержали пользователи социальных сетей, предложив начать с себя, поскольку считают, что он был утвержден на этот пост парламентом незаконно хотя бы потому, что депутаты подвергались при вынесении данного решения огромному давлению со стороны находившихся в тот момент за дверью сторонников и. о. премьера. А во-вторых, в частных беседах парламентарии признаются, что у них не было кворума и они не вправе были голосовать по данному вопросу.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий