AP: США и Россия близки к заключению сделки по контролю над ядерными вооружениями

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /ТАСС/. США и Россия в ходе переговоров достигли "принципиальных договоренностей" относительно соглашения по контролю над ядерными вооружениями. С таким утверждением выступило в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на источники.

AP подчеркивает, что на данный момент не известно, идет ли речь о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) или о заключении новой сделки. При этом, по информации источников AP, соответствующее соглашение может быть заключено в период до президентских выборов в США, которые намечены на 3 ноября 2020 года.

По утверждению источника AP, предварительное согласие на заключение предполагаемой сделки дали президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп. При этом отмечается, что до сих пор между сторонами нет договоренностей по некоторым деталям готовящегося соглашения. Новый раунд переговоров, как указывает AP, может пройти на следующей неделе.

Как утверждает агентство, американская сторона может также ужесточить условия сделки, если она не будет заключена к 3 ноября. При этом подчеркивается, что администрация Трампа продолжит переговоры вне зависимости от исхода ноябрьских выборов.

Ход переговоров

5 октября в Хельсинки состоялся новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями. Это была уже третья с июня встреча Рябкова и Биллингсли. Переговорщик со стороны США позднее отметил, что на консультациях в Хельсинки был достигнут "важный прогресс".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль хотел бы видеть большую результативность от переговоров с США по продлению ДСНВ. "Действительно, пока повода для оптимизма практически нет", – подчеркнул он.

О договоре

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий