Все предприятия легкой и обувной промышленности края внедрили единую маркировку товаров

Все предприятия легкой и обувной промышленности края внедрили единую маркировку товаров

Край занимает 4 место в стране по количеству зарегистрированных в системе участников оборота этих товаров.

Об этом заявили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел вице-губернатор Александр Руппель. Замглавы региона отметил, что внедрение системы обязательной маркировки товаров закреплено Постановлением Правительства.

– Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. На сегодняшний день это единственный щит от контрафакта для всех участников рынка – от производителя до конечного покупателя, – заявил Александр Руппель.

Перечень товаров, обязательных к маркировке, и сроки были установлены три года назад. В частности, с 1 июля прошлого года невозможна реализация обувной продукции без маркировки, а с 1 января 2021 – отдельных позиций легкой промышленности.

По информации руководителя департамента промышленной политики Ивана Куликова, все краевые производители, выпускающие эти товары, завершили внедрение системы маркировки и зарегистрировались в национальной системе цифровой маркировки «Честный знак». Это более 50 предприятий легкой промышленности, в том числе 8 – обувной.

Вместе с тем, подключиться к системе должны не только производители, но и реализаторы товаров – для того, чтобы движение продукции можно было отследить.

Благодаря проделанной работе, Кубань сегодня входит в пятерку регионов-лидеров по количеству зарегистрированных в системе участников оборота обувных товаров и товаров легкой промышленности.

Как отметил в своем выступлении руководитель департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, с 30 сентября этого года наступит запрет реализации парфюмерной продукции без маркировки.

– Прошу занести в протокол поручение усилить разъяснительную работу со всеми участниками оборота обязательной маркировки товара в муниципалитетах, – подытожил Александр Руппель. – Напоминаю, что Президентом России уже подписан проект федерального закона, ужесточающий ответственность за оборот немаркированного товара. Он предусматривает не только изъятие и уничтожение самих товаров, но и конфискацию оборудования, использованного для производства.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник: admnvrsk.ru

Оцените статью