Праздник Весны и Труда, или Международный день трудящихся

Праздник Весны и Труда, или Международный день трудящихся

История праздника

История началась 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. А в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые день международной солидарности трудящихся отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В Российской империи Первое мая, как день международной солидарности трудящихся, впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.

В 1891 году социал-демократическая группа Михаила Бруснева организовали первую праздничную сходку (маёвку) рабочих в Санкт-Петербурге.

После Октябрьской революции 1 мая стал в нашей стране официальным праздником. Согласно Кодексу законов о труде он получил название День Интернационала и стал выходным днём. В 1928 году выходные увеличились — праздник стали отмечать ещё и 2 мая.

Традиции Первомая

1 мая проходили митинги и демонстрации, а также смотры успехов в строительстве социализма и парады физкультурников. В 1933 году над Красной Площадью впервые прошел воздушный парад. Впоследствии его устраивали каждый год вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В 1970 году, согласно Основам законодательства СССР о труде, праздник был переименован — 1 и 2 мая официально стали называться Днями международной солидарности трудящихся. Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года.

С 1992 года День солидарности трудящихся стал именоваться Праздником Весны и Труда. В 2001 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, который уменьшил первомайские праздники — 2 мая стал рабочим днём.

Первое мая долгое время было символом революции и непримиримой классовой борьбы. В этот день проводили демонстрации, шествия с портретами политических деятелей, передовиков производства, с лозунгами, призывами и плакатами. Так было и в Советском Союзе, где ежегодно проходили первомайские демонстрации, в которых участвовала вся страна. На них праздновали победу коммунизма, рассказывали о достижениях народного хозяйства.

Сегодня праздник отмечают в 142 странах, в том числе в США, Китае, Украине, Белоруссии, Киргизии, Пакистане, Шри-Ланке. Традиция в этот день собирать людей под знаменами профсоюзов еще сохранилась, но всё-таки Первомай превратился из политического праздника в День Весны и Труда, когда организуют народные гуляния, концерты, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

Первая маевка на Кубани прошла в Новороссийске

Международный праздник трудящихся – 1 Мая рабочий класс Новороссийска отмечал впервые в 1900 году.

Это была первая маевка не только в Новороссийске, но и на Кубани и Черноморье.

Сходка проходила за городом, в лесу с соблюдением всех правил конспирации. Она была не очень многочисленна, но явилась толчком к последующим выступлениям.

В 1901 году рабочие железнодорожных мастерских 1 Мая бросили работу, и, следуя по одному, собрались в лесу. На дереве был укреплен красный флаг и началось тайное собрание.

В последующие годы пролетариат города отмечал первомайский праздник все с большим числом участников.

В 1903 году новороссийские рабочие получили приглашение от большевиков Екатеринодара прислать своих представителей на празднование 1 Мая. Цементники и железнодорожники приняли участие в маевке и затем демонстрации по главной улице Екатеринодара.

Особенно организованно и широко отмечался Первомай в Новороссийске в 1905 году.

Долго, тщательно новороссийская социал-демократическая группа готовила рабочий класс к этим выступлениям. В рабочих кружках были обсуждены доклады о 1 Мая, по предложению большевиков было принято решение о проведении демонстрации в городе, а не массовок в лесу, как хотели меньшевики.

27 апреля в горах было проведено многолюдное собрание рабочих, на котором было принято постановление – выйти всем на демонстрацию.

28 апреля около заводов проводились летучки, распространялись листовки с призывом к участию в демонстрации. Рабочие готовили оружие для охраны колонн от возможного нападения, шили знамена.

Благодаря газетам, сохранившимся в архиве города Новороссийска, можно проследить, как праздник 1 мая отмечался новороссийцами в разные годы.

Газета «Пролетарий Черноморья» от 4 мая 1936 года сообщает:

«С раннего утра трудящиеся города, заполнили праздничные нарядные улицы. То там, то тут вспыхивают яркие пятна знамен. Все чаще тишину улиц нарушает веселая песня.


Вдоль Лагерной – четкие, ощетинившиеся штыками квадраты воинских подразделений. На горячих красавцах скакунах молодые энергичные командиры.


У красиво задрапированной зеленью и цветами первомайской трибуны останавливается сияя никелем и медью труб военный духовой оркестр».

   Источник: управление архива администрации МО г. Новороссийск

Источник: admnvrsk.ru

Оцените статью