Малые винодельни Кубани представили в Абрау-Дюрсо на суд экспертов свою продукцию для оценки качества

Малые винодельни Кубани представили в Абрау-Дюрсо на суд экспертов свою продукцию для оценки качества

Малые винодельни Кубани представили в Абрау-Дюрсо на суд экспертов свою продукцию для оценки качества

Закрытую дегустацию организовала Саморегулируемая организация «Виноградари и виноделы». Наряду с представителями крестьянско-фермерских хозяйств региона в мероприятии приняли участие: представитель минсельхоза Краснодарского края Олег Толмачёв, председатель Совета Ассоциации СРО «Виноградари и виноделы», исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, независимый винный эксперт, сомелье Артур Саркисян.

Как пояснила генеральный директор Ассоциации Оксана Багачёва, задача дегустации вин малых форм хозяйств – оценить уровень продукции, обменяться мнениями, посмотреть, что необходимо доработать.

«Мне очень приятно что на территории Абрау-Дюрсо мы проводим эту встречу, для того чтобы посмотреть, как идёт развитие винодельческой отрасли юга России. Вместе с огромными заводами с большой историей успешно работают и маленькие предприятия, со временем они превращающиеся в большие крестьянско-фермерские хозяйства. Я рада каждому гостю на нашей территории и надеюсь, что те советы, которые они получат от Артура Саркисяна и наших опытных виноделов им пригодятся для развития и совершенствования вин», – отметила председатель Совета СРО Юлия Пархоменко.

Оценивая состояние отрасли, один из самых именитых независимых винных экспертов России Артур Саркисян высказал мнение, что за последние годы виноделие в нашей стране кардинально поменялось. Вина, которые выпускают российские производители ничуть не хуже, чем импортные образцы, а иногда даже превосходят те, что выпускаются в массовом сегменте. 

«Сегодняшняя дегустация дает возможность посмотреть на результаты работы малых производителей. Мы наблюдали за ними долгие годы. Конечно, есть к чему стремиться, но сегодняшний результат очень радует. Мы ожидали более скромных показателей. Основная задача дегустации, чтобы виноделы не зацикливались на своих образцах вин, своих предпочтениях, а услышали своих коллег и взяли для себя на вооружение лучшее», – подчеркнул А. Саркисян.

Его мнение о качестве современных российских вин малых производителей разделяет и начальник управления виноградарства минсельхоза Кубани Олег Толмачёв. Он также считает, что качество продукции малых виноделен достойное, однако им ещё нужно время, чтобы «повзрослеть» – набраться опыта, укомплектоваться хорошим оборудованием. 

«Крестьянско-фермерские хозяйства в винодельческой отрасли начали работать около 10 лет назад. Сегодня уже 27 предприятий имеют лицензии на выпуск вина, их количество будет расти. Для этого созданы необходимые условия. Так как с момента посадки молодых саженцев до использования винограда для приготовления вина нужно ждать 4 года, государство оказывает поддержку на закладку новых виноградников – по 170 тыс.руб. на 1 Га, 200 тыс. руб. на шпалеру, и далее по 35-40 тыс. каждый год на уходные работы. В общей сложности за 4 года на 1 Га виноградников приходится 450 тыс. руб. субсидий из федерального и краевого бюджетов. Такую помощь в крае получают 250 производителей, среди них и КФХ», – рассказал О. Толмачёв.

Источник: admnvrsk.ru

Оцените статью