Что грозит за подделку QR-кода

Что грозит за подделку QR-кода

В Совете Федерации предложили ужесточить наказание за продажу фальшивых документов о вакцинации.

Россия продолжает бить печальные рекорды по новым случаям коронавируса и летальным исходам. По данным на 3 ноября, более 39 тысяч человек заболели, 1178 умерли. При этом всё равно находятся люди, готовые платить деньги, чтобы подделать QR-код. Какое наказание предусмотрено законом для заказчиков и исполнителей липовых сертификатов, выясняла «Парламентская газета». 

Кому штраф, кому срок

В борьбу с фальшивками активно включилась полиция. Только за неделю с 18 по 24 октября в МВД возбудили 14 уголовных дел о подделке и распространении сертификатов о вакцинации, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, справок о противопоказаниях к прививке или о высоком количестве антител.

Всего во второй половине 2021 года сотрудники завели 503 таких дела, по ним проходят 293 фигуранта. По инициативе полицейских заблокированы 2036 интернет-сайтов, через которые распространяли поддельные документы, привело ТАСС слова официального представителя МВД Ирина Волк.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый уверен, что уголовная ответственность за такие преступления абсолютно оправданна. 

«Я считаю, что нужно даже ужесточить наказание для тех, кто организует продажу поддельных сертификатов, — сказал  сенатор. — Людей, которые покупают фальшивки, можно в какой-то степени назвать пострадавшей стороной. Во-первых, они подвергают себя опасности заболеть или умереть от коронавируса. Во-вторых, если они потом передумают и решат вакцинироваться, то не смогут это сделать легально. Ведь они будут уже числиться в базе как прошедшие вакцинацию. Их, безусловно, тоже надо наказывать, но, думаю, скорее штрафами, чем какими-то тюремными сроками. Но для организаторов наказание должно быть максимально жёстким».

Сенатор также добавил, что подделка и использование липовых сертификатов не только создаёт угрозу для здоровья и жизни людей, но и дискредитирует вакцинацию, искажает статистику. Ведь не все люди, которые тяжело болеют или лежат в отделениях реанимации, признаются, что не привились, а купили сертификат.

Липа есть липа

Сертификат о вакцинации — это официальный документ. За его подделку и использование ответственность будут нести и покупатели, и продавцы. Организаторов продажи фальшивок могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы на срок до двух лет — это предусматривает статья 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». 

За покупку и хранение липового сертификата может грозить ограничение свободы, исправительные работы или тюремное заключение на срок до одного года. Причём человека привлекут к ответственности независимо от того, успел он воспользоваться документом или нет.

Людям, покупающим подделку, стоит помнить ещё об одной статье Уголовного кодекса — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец фальшивой справки заболеет сам и заразит окружающих, то получит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. А если он заразит кого-то коронавирусом и тот умрет, наказание будет ещё строже — штраф в 1-2 миллиона рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/chto-grozit-za-poddelku-qr-koda.html

Фото: © Юрий Инякин/ПГ

Источник: admnvrsk.ru

Оцените статью