Жителей Новороссийска лишили права на отдых и сон

Новороссийцы, проживающие в Восточном районе города, уже два года слушают грохот камней, погружаемых в самосвалы.

С 2017 года Восточном районе Новороссийска круглосуточно ведётся погрузка камней в самосвалы. И всё это — прямо под окнами дома по Сухумскому шоссе, 98. С мольбой о помощи в редакцию «Блокнот» обратились жители, которые оказались лишены права на покой. Они рассказали, что с 2017 года и по настоящее время они направляли жалобы в многочисленные инстанции: администрацию Восточного района, управление архитектуры, управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Новороссийска, департамент по надзору в строительной сфере…. Но ни одна жалоба не способствовала решению проблемы: все службы дают косвенные ответы, перекладывая рассмотрение вопроса друг на друга. Иными словами, жители получают в ответ на письма старые добрые отписки, в которых по существу проблемы информации не содержится.

IMG_8404.JPG

«Блокнот» выехал на место, чтобы встретиться с жительницей дома по Сухумскому шоссе, 98 Тамарой Хайбуллиной и на своём опыте проверить, каково это — жить с грохотом под боком.

— Перед нашими окнами расположены склады, которые обслуживает ООО «Стойновация». Периодически сюда привозят грунт с камнем большими глыбами и утрамбовывают, а затем вывозят. Днём и ночью. Круглосуточно. Я звонила на горячую линию. Сначала были какие-то отклики: время от времени они переставали работать, но потом снова начинали. А затем на мои звонки, причём с трёх разных номеров, вообще перестали отвечать. Я писала везде и всем: и Медведеву, и Путину, и Кондратьеву, и в комитет по защите гражданских прав РФ, и прокурору…. В общем, я отправила восемь писем. И на каждое из них я получила ответ: «Ваша жалоба рассмотрена. Направили в муниципалитет», — жалуется Тамара Алексеевна.
В январе 2019 года сотрудники администрации Восточного внутригородского района Новороссийска, а именно глава района — Наталья Михайловская, сообщили женщине радостную новость: достигнута договорённость о соблюдении тишины. А ещё — поделилась номером телефона полиции по Восточному району для привлечения виновных лиц к ответственности при повторном нарушении.  В итоге жители неоднократно вызывали полицию. 

— Полиция приезжает на вызовы, фиксирует ведение погрузочных работ в ночное время, но бездействует. Получается, что ни у кого из власть имущих нет полномочий, чтобы решить вопрос с ночным шумом? Жители Восточного района — не люди? — возмущаются новороссийцы.

А работы продолжаются и сейчас. И в обед, и в одиннадцать вечера, и в четыре утра. 

— Грохот стоит такой, словно мы не в Новороссийске, а в Луганске или на Донбассе. Я надеюсь, что люди, осуществляющие работы, всё-таки поймут, что мы тоже люди, и мы тоже хотим спать, и мы не состоим на службе в российской армии.

По последним данным, администрация Восточного внутригородского района сумела определить подрядчика, который осуществляет работы по перегрузке камня прямо под окнами жилого дома. 

— Они сказали, что попросят не проводить работы в ночное время. Но ведь в выходные тоже работают и шумят! А экскаваторами в принципе запрещено работать вблизи жилых домов! Но никому до этого нет дела.


Алиса Селезнёва





Источник