-Зачем вы слушаетесь сукиных сыновей – докторов? медики Новороссийска жизни не жалели в борьбе с холерой и тифом

-Зачем вы слушаетесь сукиных сыновей – докторов?   медики Новороссийска жизни не жалели в борьбе с холерой и тифом

В конце XIX века Новороссийск умирал от эпидемий тифа и холеры. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» писал о том, в какой антисанитарии находился город и как это влияло на вспышки заболеваемости.

Однако медики Новороссийска приняли бой. Город разбили на 7 участков – по числу докторов. Врачи дежурили ночами в аптеках. На каждом участке закрепили врача, фельдшера, попечителя, экипаж для перевозки больных, сформировали аптечку. Вели строгий учет всех заболевших, вылеченных и умерших.

Об их самоотверженном труде говорит следующий документ:

— Прошу выдать вознаграждение фельдшеру Черкасову в размере 50 рублей за примерно-усердную службу как в городской больнице, так и в тифозном отделении. Он за то же жалование ухаживал за заразными больными, и в этот сильнейший разгар сыпного тифа едва не лишился своей жены от вышеозначенной болезни, потерпел сильно и нравственно, и материально, — пишет прошение в Новороссийскую городскую полицию главный врач городской больницы.

Не все население поддерживало медиков. Среди необразованных людей появлялись другие «лекари».

— Новороссийская мещанка Аграфена Коваленкова в нетрезвом виде сказала, что вы слушаетесь сукиных сыновей докторов, не принимайте их лекарства, а лучше сделайте из водки, чесноку и дегтя свое лекарство, — записано в рапортах полицмейстера.

Помимо суеверий, медикам приходилось настоятельно внедрять жесткие меры профилактики заболевания. Об этом – в следующей публикации «Блокнота».

Лариса Викторова


«Блокнот Новороссийск» писал о том, в какой антисанитарии находился город и как это влияло на вспышки заболеваемости.


Источник