Всю ночь посреди рабочей недели новороссийцы разбирались с совой на улице Куникова

Всю ночь посреди рабочей недели новороссийцы разбирались с совой на улице Куникова
Когда ночь опускается на Новороссийск, и засыпают его жители, просыпаются другие живые существа…

Всю ночь с с 11 на 12 сентября,с двух часов до восьми утра неспящие новороссийцы спасали сову.

— Уже вторую ночь подряд вижу на крыше пристройки (МТС по Куникова, 9) маленькую сову. Забавно прыгает и взлетает не больше, чем на метр (на трубы или сплиты). Потом опять прыгает по крыше, ищет чего поесть, видимо. Вопрос к знатокам: что ей кинуть на пропитание? (Р.С. хомяков и мышей нет), — обратилась за советом к новороссийцам в сетях Наталья Михайловна.

— Ничего не кидать, если сова дикая, она и сама знает, что кушать. Мышей можно домашним совам давать только выведенных, без паразитов и болячек. Присмотритесь к лапкам: есть ли на них колечко? У заводчиков на колечке выбит номер, по нему через орнитолога можно найти хозяина, если сова куплена была не у браконьеров. Вероятно, это сыч домашний. Лучший вариант — поймать осмотреть и передать птицу владельцам. Сова не меняет место? Всегда в этом районе находится? — тут же отозвались полуночники. — Если сова домашняя и сидит уже два дня без еды и питья, — это очень плохо.
   
— Я сходила на крышу и покрошила ей хлеба, — отчитывается Н.М.

— Блин, никакого хлеба, никаких злаков — это хищник! Гусениц в лучшем случае, курятину полностью размороженную, — советует Евгений.

— Хотела как лучше, хоть чем-то накормить…. А вода там есть — лужицы от сплитов, — оправдывается Н.М. — Ой, она еще и кричит! Громко!

— Она угукает или пищит?
   
— Евгений, котлеты я ж не буду ей кидать. А мяса нету… Она как будто лает.

— Наталья, нельзя котлеты, ничего жареного, хлеб тоже нельзя, она с голодухи может все подряд жрать начать, а от хлеба обезвоживание получит.

— Сегодня заканчиваю наблюдение — утром на работу все-таки. Завтра буду присматриваться, — сдалась перед самым рассветом Наталья Михайловна.
   
А обсуждение знатоков в сети продолжалось:
— Не надо трогать птицу. Это вполне может быть слеток. Если птица не ранена и ей ничего не угрожает, — не надо её трогать, по-хорошему бы сделать фото днём, — считает Мель Кори.

— Если сова с колечком или кожаными шнурками на лапах, то домашняя.

— В любом случае, если кто-то посмотрит её и решит, что у неё проблемы, можно мне написать. —  я заберу на передержку и через месяц смогу отвести в центр реабилитации.

— Если молодой сыч некольцованный, то выводок этого года. Если кольцованный, то нужно ловить и по номеру пробивать.
Если это неясыть, то срочно к орнитологу, в Новоросе их никогда не было!
   
— Орнитолог есть знакомый, говорил, что в крае беда была с совами. Когда фильм о Гарри Поттере в кино шёл, много браконьерских сов при смерти приносили, или просто отлавливали в городах филинов и в природу отпускали. Люди не понимают, что это не попугай и не голубь. Сам в Крыму в Судаке видел фотографа с измученной снежной совой. И сделать ничего нельзя было…

— Лучше бы он в лесу возле меня поселился, а то у меня кот скоро от полевок лопнет. В этом году их немерено! — поставил точку в дискуссии в девятом часу утра прагматик Дмитрий.  

Больше новостей о сове не попадалось. Если Наталья Михайловна отзовется и расскажет, что было дальше, «Блокнот» опубликует ее рассказ и фотографии.



Источник