Вопросы о бюджете Новороссийска заставили нервничать заместителя мэра

Вопросы о бюджете Новороссийска заставили нервничать заместителя мэра

Первый зам главы Новороссийска рассказала, что нашему городу нужно новое телевидение, так как ТРК «Новая Россия» не справляется со своей задачей.

22 октября проходили открытые слушания, посвященные бюджету города на 2019 – 2021 года. Начальник финансового управления Лариса Криони рассказала, что начаты работы по созданию муниципального цифрового телевидения. Журналист «Блокнота» решил узнать об этом начинании подробней.

Беседуя с первым заместителем главы города Светланой Калилиной, удалось узнать, что «Новая Россия» не справляется со своей задачей, так как у этой компании маленький охват. Зато новый канал будет смотреть «все население города».

Популярность «Новой России» действительно, не очень велика – в Интернете за день сюжеты набирают около 20-ти просмотров. Интересно то, откуда уверенность, что новое телевидение будет справляться со своими задачами? Причем уверенность такая, что планируется потратить на это миллионы.

В проекте бюджета в разделе, посвященном телевидению, предусмотрены затраты на некое муниципальное предприятие в размере 17 млн рублей. Между тем, со слов Светланы Калилиной для него «все приобретено в этом году». То есть 17 млн – это только содержание канала, а еще большая сумма нужна на закупку новейшего оборудования. Чтобы понять, много это или мало, то можно сравнить со средствами, запланированными на переселение граждан из аварийного жилья – 18,4 млн рублей.

И не сказать, что программа аварийного жилья не такая насущная для нашего города. Только в поле зрения «Блокнота» попали два дома, жители которых страдают из-за того, что их жилье буквально рушится: на Аршинцева-46 и на Сухумийском шоссе-94.

Во время слушаний организаторы вместо того, чтобы выслушать мнения граждан, провели церемонию награждения. Среди прочих наградили работников ТРК «Новая Россия». За что не сказали, но, можно предположить, что за хорошую работу. Тогда как объяснить слова первого зама главы города, что они не справляются?

К сожалению, отвечая на вопросы, касающиеся нового телевидения, Светлана Калилина внезапно занервничала и стала требовать прекратить видеосъемку, а потом и удалить то немногое, что было записано. После чего было заявлено, что все ответы на вопросы «Блокнота» будут даны в письменном виде.

Стоит напомнить, что действия Светланы Калининой нарушает ряд положений действующего законодательства.

Статья 29 Конституции РФ дает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Также она гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

Статья 58 закона «О средствах массовой информации» говорит об уголовной, административной и дисциплинарной ответственности за нарушение прав журналиста.

А в статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов » перечисляются виды наказания за необдуманное поведение должностных лиц в отношении журналистов. 

24 октября в городской администрации с начальниками управлений провели беседу на тему того, как правильно общаться с представителями СМИ. Вряд ли это было из-за описанного инцидента в «Блокнотом». Известно, что на совещании руководитель пресс-службы администрации города Александра Дьяконова в очередной раз напомнила присутствующим:

— Муниципальные служащие должны быть максимально открытыми со всем средствами массовой информации и максимально показывать все то хорошее, что делается в городе. А делается многое.

Редакция «Блокнота» солидарна с позицией Александры Дьяконовой. Хочется верить, что Светлана Калилина присутствовала на совещании 24 октября и услышала руководителя пресс-службы.

Владимир Мирный


22 октября проходили открытые слушания, посвященные бюджету города на 2019 – 2021 года. Начальник финансового управления Лариса Криони рассказала, что начаты работы по созданию муниципального цифрового телевидения. Журналист «Блокнота» решил узнать об этом начинании подробней.


Источник