Война трех поколений в одной детской песочнице Новороссийска не закончена

Война трех поколений в одной детской песочнице Новороссийска не закончена

Разные подходы к воспитанию детей нынешние поколения новороссийцев отстаивают в жарких спорах, перерастающих в рукопашные схватки.

«Блокнот Новороссийск» опубликовал видеоролик и сообщение подписчицы Галины об инциденте в песочнице двора домов 41е, 41и, 41ж по Анапскому шоссе.

Посторонняя наблюдательница включила видеокамеру на телефоне, услышав шум на улице.

На ролике слышна ругань взрослых и попытки пожилой женщины ударить молодую даму. Автор ролика приняла сторону мамы, с которой ругались остальные женщины. Объяснила это тем, что ребенок этой мамочки ничего такого ужасного в песочнице не совершал, а конфликт разгорелся из-за того, что мама с ребенком живут в соседнем дворе и не имеют права играть в этом дворе, тем более, выкидывать песок за пределы песочницы.

Вторая сторона конфликта не согласилась с мнением автора ролика и прислала в «Блокнот Новороссийск» гневное письмо:

— Уважаемый редактор! Что ж вы непроверенную информацию выставляете у себя на сайте? Вчера была написана статья на сайте про потасовку бабушки и мамочки. Извратили, так извратили! Девочки, переврали, так переврали. «Малышу» года 4. Спокойная мамочка сидела на лавочке, в то время как ребенок дрался, сыпал ведрами песок из песочницы, таскал одну девочку за платье. Мама все равно сидела спокойно на лавочке. Когда он стал кидаться игрушками и отбирать, вырывать из рук моей дочки игрушки, бабушка стала делать ему замечание. На что мамочка встала наконец-то и сказала: «Не ругайтесь на моего ребенка!» Мы его не ругаем. Ну, тут и все началось. И матом орать стала мамочка первой. Аргументы у нее были: ну это же ребенок, он не понимает, он же не ударил вашу дочь. Ну да, отлично, спасибо и на том.

Писать и говорить можно всё что угодно… Мне интересно: мама мальчика действительно считает себя правой в этой ситуации, выставляя ее на общее обозрение? Ну, тогда пусть допишет, какими матами она там орала и как оскорбляла бабушку… И все это лишь потому, что бабушка вступилась за наших детей… Вторая девочка, которую мальчик тянул за платье и отбирал игрушки, — моя дочь… Блин, как можно писать что-то и обсуждать других, когда все мнения не выслушаны и не все ясно…

Остается добавить к написанному, что теперь мнения всех сторон понятны и опубликованы. Но вопросы, наверняка, останутся, как у «Блокнота Новороссийск», так и у читателей:

— Надо ли вмешиваться в игры детей и в каких случаях?

— Нужно ли детям получать социальный опыт, в том числе синяки и ссадины, или родителям надо ограждать ребенка от плохого и конфликтного общения?

— Каким должно быть это вмешательство: запрещать, ругать, объяснять?

— Разбираться ли с ребенком-обидчиком напрямую или через его родителей?

— Допустимы ли громкие конфликты и драки между взрослыми в присутствии детей?

Взгляды на воспитание детей у взрослых поколений сегодня настолько разнятся, что трудно прийти к одному знаменателю. Но вечный закон эволюции остается неизменным во все времена: что вложил с детства в своего ребенка, чему учил, — то в старости и прилетит «ответочкой» родителю и воспитателю с вероятностью 100%.




«Блокнот Новороссийск» опубликовал видеоролик и сообщение подписчицы Галины об инциденте в песочнице двора домов 41е, 41и, 41ж по Анапскому шоссе.


Источник