Власти Новороссийска преждевременно похоронили ветерана ВОВ

Власти Новороссийска преждевременно похоронили ветерана ВОВ
Прошла войну, но в мирное время оказалась ненужной городу-герою.

В редакцию «Блокнота» обратилась семья Зои Толкачевой. В 18 лет она добровольно пошла на фронт. Всю войну хрупкая девушка выносила на плечах раненых и выхаживала их в госпитале. Зоя Александровна была награждена медалями за мужество и отвагу перед Родиной.

В мирное время женщина обучала подрастающее поколение в школах. За свои труды получила звание «заслуженного учителя города».  9 мая Зоя Александровна, как и все ветераны, должна была быть главным гостем парада. Однако власти Новороссийска забыли о её существовании.

— Распространились слухи, что моя мама умерла. В администрации города и школах, где она работала, не стали проверять информацию. В итоге, на «Бескозырку», 1 мая и День Победы ее даже не поздравили. В начале месяца она отдыхала в санатории, но специально попросила, чтобы мы забрали ее пораньше, чтобы попасть на парад ко Дню весны и труда. Она нарядилась, ждала, что кто-то приедет за ней, но все забыли. Конечно, для нее это душевная рана, плакала, рыдала… Обидно, — рассказала Маргарита Толкачева, дочь Зои Александровны. 

Когда ветерана ВОВ не поздравили с Днем победы, внучка забила тревогу и написала заметку в социальных сетях. Оказалось, что до краевых властей информация дошла быстрее, чем до местных. После праздника к Зое Александровне пришли коллеги, ученики и представители администрации.

— Нам сказали, что о случившемся узнал губернатор. Видимо, местные чиновники, чтобы не лишиться своих мест, решили извиниться. Вчера приходила глава Восточного района Наталья Михайловская, депутат Наталья Балтина, квартальная Галина Урупко и две девушки из совета ветеранов. Принесли цветы, конфеты, но почему так поздно опомнились, не смогли объяснить.

Кроме того, выяснилось, что по документам Зоя Толкачева больше не числится, как ветеран ВОВ. 

— Они записали её, как вдову ветерана. Пришлось снова отдавать копии документов, чтобы восстановить статус. Видимо, совсем похоронили. Даже бывшие коллеги, которые рядом живут не узнали, не позвонили. На 9 мая  маму поздравили только молодые, совершенно незнакомые ребята. Спасибо им!  А те, с кем она проработала 40 лет, за кого сражалась на войне,  просто забыли. Если бы краевые власти не узнали, наверное, так бы и не вспомнили, — говорит Маргарита Толкачева.

Для человека, который прошел войну и посвятил жизнь патриотической работе с молодежью, случившееся вдвойне обидно. На словах, власти Новороссийска чтят память кровопролитной войны, а на деле забывают о героях, благодаря которым, живут в мирное время.

9 мая чиновники высокопарно благодарили ветеранов войны за подвиги. Утверждали, что о них нужно заботиться. Игорь Дяченко, глава города напомнил, что в Новороссийске проживает всего 148 участника ВОВ. Казалось бы, горожане и власти должны по именам помнить каждого, кому обязаны жизнью. Однако в городе-герое о ветеранах не вспоминают даже в праздники.

Екатерина Астахова





Источник