Ветеран СМЕРШа: Историю выворачивают наизнанку

Ветеран СМЕРШа: Историю выворачивают наизнанку

Сегодня исполнилось 75 лет со дня образования организации СМЕРШ.

 Легендарный ветеран Великой Отечественной войны, Сарвар Саригаскарович Файрузов, прослуживший в СМЕРШе 7 лет, вспоминает о своей службе.

Служить он начал в 1942 году, в 99-й гвардейской воздушной-десантной дивизии. Особые воспоминания связаны у Сарвара с форсированием реки Свирь в Карелии.

 — Мы плыли на лодке через реку, и тут немецкий самолет сбросил бомбу. Она хоть и взорвалась на середине Свири — в нас не попала, но огромные волны перевернули лодку. Думал, что это конец. Однако, оказалось, что в этом месте мель. Мы просто дошли по дну до берега и побежали в наступление.

 Несколько дней десантники обороняли занятую высоту на сопке. Враг приложил большие усилия, чтобы уничтожить советских солдат.

 — Они стреляли разрывными пулями, деревья падали рядом с нами — их просто срезало. Гул и шум стоял такой, что кричать было бесполезно. Вот тогда я почувствовал настоящий страх. Три дня немцы стреляли, спать было невозможно, питались сухпайком.

 — В итоге наши пошли в атаку — вставали из окопов с криком «Десантники, ура!». Фашисты не ожидали такого напора, и это сыграло нашим на руку. Противник бежал, побросав оружие и снаряжение.

 После войны Санвар пошел на службу в СМЕРШ. Правда, с этого момента он уже мало рассказывает подробностей из-за их секретности. В общих чертах говорит, что вылавливали разрозненные подразделения немцев, предателей из власовской армии, пособников фашистского режима, а также шпионов.

 Сарвар Саригаскарович отвергает мифы, в которых говорилось об особых полномочиях в СМЕШевцев, позволяющих им совершать расстрелы на месте.

 — Могу с уверенностью сказать, что у нас такого не было. Мы вычисляли шпионов и передавали их в следственные органы. Все, что сейчас говорят по поводу СМЕРШа — обидно. Историю выворачивают наизнанку, путают факты. Если бы современники могли попасть в то время.

 Сарвар Саригаскарович прослужил в СМЕРШе до 1952 года и перевелся особый отдел КГБ Дальневосточного округа. Сейчас он проживает в Анапе вместе с супругой Инес Нуриевной. Вместе они уже 67 лет. Сын и внуки пошли по его стопам.

 Материалы для статьи взяты в агентстве Новороссийский рабочий.  


 Легендарный ветеран Великой Отечественной войны, Сарвар Саригаскарович Файрузов, прослуживший в СМЕРШе 7 лет, вспоминает о своей службе.


Источник