«В целом, все неплохо». Замминистра и представитель Минстроя оценили дворы Новороссийска

«В целом, все неплохо». Замминистра и представитель Минстроя оценили дворы Новороссийска

Работы, выполненные в Новороссийске в рамках проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году, проверила комиссия, в которой принял участие замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, а также заместитель руководителя Минстроя России, который прилетел из Москвы.

«Блокнот Новороссийск» ранее сообщал, как комиссии на низкое качество работ жаловались жильцы двора. Так, какое решение было принято по результатам осмотра?

Одна из претензий – некачественные качели и другие детские сооружения.

– Они ломаются. И есть дворовые территории, где они уже демонтированы. Есть элементы, которые небезопасны, – объяснил суть претензий координатор общественного движения «Общероссийский народный фронт» Андрей Мершиев. – Второе, вы можете видеть, что щебень на газонах лежит, то есть окончательные работы по благоустройству и озеленению не сделаны.

Вообще, жители дворов отмечали, что землю на газоны привозили, но недостаточно. Где-то ее хватило на то, чтобы раскидать тонким слоем, а где-то – нет. Про то, как качели из детского развлечения становятся травмоопасными элементами, «Блокнот» писал ранее.

Представители администрации рассказали, что недостающую землю привезут, и жителям надо будет только выйти на субботник и раскидать ее по газонам. Обещали и неполадки на детских конструкциях устранить.

Все эти объяснения вполне устроили членов комиссии, прибывших в город. Устроило их и то, как выполнена программа «Комфортная городская среда».

– Программа первый год шла. Производителей много, качество разное. Попробовали с этими, не получилось, я думаю, у них (у администрации Новороссийска, прим. «Блокнот») будет возможность теперь найти другую фирму, — высказал свою позицию замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Святослав Удинцев.

Вообще, прибывших с проверкой чиновников больше волновало то, были ли выполнены работы в полном объеме, не ушли ли деньги в чей-то карман. Как стало известно «Блокноту», есть случаи, когда по документам работы были выполнены, а по факту ничего не построено. Поэтому то, что работы сделаны в рамках контрактов и проектов, уже само по себе для чиновников неплохое достижение. А низкое качество – это нюансы.

– Это все – нюансы. В целом, программа работает и работает хорошо. Все это отшлифуется в процессе, для первого года, я считаю, довольно неплохо.

В акте осмотра дворовых и общественных территорий по всем пунктам лаконично указано, что работы выполнены «в соответствии с муниципальным контрактом».

Тот факт, что неудачно был выбран поставщик детских сооружений, то оказывается, что в этом ничего страшного нет. К 30 сентября, скорее всего, как пообещали представители администрации и подрядчика, «нюансы» подлатают, а потом гарантийный срок кончится, и все разваливающиеся конструкции станут головной болью исключительно жильцов домов.


«Блокнот Новороссийск» ранее сообщал, как комиссии на низкое качество работ жаловались жильцы двора. Так, какое решение было принято по результатам осмотра?


Источник