В Новороссийске заметили краснокнижных птиц!

Экологи Новороссийска сообщили «Блокноту Новороссийск», что над городом начался пролет краснокнижной птицы — гагары чернозобой.

Гагары — водоплавающие птицы, которые по своим размерам немногим меньше гуся обыкновенного.

Особенность заключается в том, что их лапы совершенно не приспособлены к передвижению по земле.

Выбираясь на берег, птица вынуждена практически ползти брюхом по поверхности, а вот следов от такого способа передвижения почти не остаётся.

 Поэтому вся жизнь гагар проходит на воде — брачный игры, питание, сон и отдых.

Существует несколько видов гагар — краснозобая, белошейная, белоклювная, но самый распространённый из перечисленных — чернозобая.

Именно этот вид был замечен в Новороссийске. 

гагара2.jpg

От гусей и уток гагары отличаются стилем полёта — слегка сутулятся и прогибают шею вниз.

Крылья у птиц относительно маленькие, против размаха тех же уток, ноги же выдаются назад — их часто путают с хвостом.

Три передних пальца птицы соединены перепонкой.

 Гагара чернозобая обладает звучным голосом — в её переливах можно услышать и крики, и стоны., часто ее крик больше похож на карканье вороны. 

В кладке у птицы не бывает слишком много яиц — обычно одно-два.

гагара3.jpg

Расцветка яиц хорошо маскирует их от хищников — оливково-бурые яйца практически сливаются с береговой растительностью.

В длину достигают почти десяти сантиметров, а по весу каждое из них вытягивает примерно на 105 грамм.

 Кладку насиживают оба партнёра — они сменяют друг друга, отпуская свою половинку отдохнуть на воде, поспать и поесть.

Период высиживания длится около месяца — птенец может проклюнуться как через 25 дней, так и через 30.

 Малыши остаются в гнезде рекордно короткое время — не больше двух суток.

Затем взрослые особи начинают приучать птенцов к воде.

Первый выход выглядит так — птенцы забираются на спину взрослой птице и спускаются так на воду.

гагара4.jpg

 Совсем скоро можно наблюдать, как малыши плавают самостоятельно между двух родителей, бережно укрывающих их от возможных напастей.


Гагары — отличные пловцы.

Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут.

Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья.

Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды.

При сильном испуге она просто ныряет под воду, выжидая там довольно долгое время, пока опасность не минует.

Гагара чернозобая с лёгкостью перемещается под водой — словно выпущенная пробка за одну минуту она может преодолеть расстояние в 500 метров.

Это спасает её от многочисленных охотников, которые путают птицу с уткой и ждут, когда она вынырнет в этом же месте.

Продолжительность жизни птицы около 20 лет.

Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти.

На теплых морях птицы зимуют и здесь же остаются особи первого года жизни. 

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность.

Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно.

Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда.

Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален.

 Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения.

Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар.

 Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организуют нормальные условия отдыха. 

К сожалению, гагара находится на стадии вымирания, поэтому единственный шанс спасти вид — Красная книга.  

Красная книга запрещает охоту на этих птиц, однако людей это мало останавливает.

 По последним данным численность пернатых сократилась многократно, в некоторых местностях они исчезли навсегда.

 В наши дни чернозобых гагар можно встретить довольно редко — птица старается селиться в глухих местностях, подальше от человеческого взгляда.

К примеру, у нас в Краснодарском крае эта птица стоит на особом учёте — всего здесь насчитывают около 500 особей, что является рекордно маленьким числом для самого распространённого вида гагар. 



Источник