В Новороссийске канализация рассчитана на два дома, а подключили десять

В Новороссийске канализация рассчитана на два дома, а подключили десять

Жилых многоквартирных домов в Новороссийске становится всё больше, а сети, которые к ним подключены, не растут и не модернизируются чуть ли не десятилетиями.

Многие жители разных районов Новороссийска сталкиваются с многочисленными проблемами: у кого-то происходят регулярные отключения света, кто-то до сих пор получает воду по 6 часов в день, а кто-то ежедневно сталкивается с прорывами на сетях канализации. Последняя проблема особо остро стоит для жителей Анапского шоссе 39Д.

— Уже несколько лет у нас существует проблема с канализацией. Из-за неправильно спроектированной канализационной системы, канализационные стоки переливаются через люки и текут по дороге, а далее попадают в Цемесскую рощу, — пишет в «Блокнот» Евгений Сенькин.

При этом Евгений поясняет, что данная проблема возникла ещё в то время, когда на участке были построены только два дома – 41 корпусы 1 и 2 (то есть до 2016 года). С тех пор было построено ещё три дома, которые также подключили к проблемному коллектору. Если ранее течь случалась примерно раз в месяц, и проблему устраняли в течение трёх-четырёх дней, то за последние два месяца ситуация резко ухудшилась, и теперь аварии на канализационных сетях случаются каждую неделю.

— Водоканал на вызовы приезжает не ранее, чем через два дня. Регулярно обращаемся с жалобами и в Водоканал, и в Безопасный город. Везде ответ один: «Такая заявка уже есть. Ждите устранения», — продолжает Евгений.

В многочисленных публикациях и ответах на комментарии пользователей представители Водоканала объясняли, что причина постоянных аварий на канализационных сетях заключается в том, что жители регулярно выбрасывают в унитазы бытовой мусор: старые тряпки, памперсы, пелёнки, презервативы и прочее. Из-за этого канализация засоряется, и случаются прорывы.

— Изначально сложилась такая ситуация, что ОБД-Инвест, который строил на данном участке дома, изначально обустроил КНС (канализационная насосная система), рассчитанную на два дома. А затем к этой КНС подключили ещё чуть ли не десяток домов. Естественно, система не справляется с объёмом канализационных стоков, и происходят прорывы. Мы регулярно отправляем на места прорывов наши бригады. При этом нам приходится арендовать оборудование для устранения аварий у других компаний и платить за эту аренду, — сообщили в Водоканале.

Однако, скоро проблему можно будет решить: в Водоканале уже готовят проект реконструкции канализационной системы. Частично материалы для реконструкции уже закуплены.

— Нам понадобится месяц-два. В случае форс-мажорных обстоятельств – чуть больше. Но мы работаем в данном направлении. А вот почему сети, на которых происходят аварийные ситуации, уже столько времени не приняты на баланс города – большой вопрос, на который мы не может ответить, — добавил представитель Водоканала.

С вопросом о том, как же так получилось, что на Анапском шоссе дома выросли словно грибы после дождя, но не были соблюдены необходимые тех. условия, «Блокнот» обратился в управление архитектуры Новороссийска.

— Говоря простыми словами, наш орган занимается выдачей разрешительных документов на основании закона. Мы требуем у заказчика, то есть застройщика, весь перечень необходимых технических условий. Затем, когда мы вводим дом в эксплуатацию, закон требует получить у каждой сетевой организации справку о выполнении в полном объёме технических условий по подключению. И эта зона ответственности лежит не на управлении архитектуры, а на конкретных сетевых организациях, — рассказала заместитель начальника управления архитектуры Лариса Пиотровская.

Но при этом, опять же, в Водоканале сообщают, что сети не были переданы на баланс, хотя их должен был взять город. Более того, неизвестно даже, в каком они сейчас состоянии. Но, так или иначе, все расходы по устранению проблем ложатся именно на Водоканал.

— Даже вчера (19 августа – прим. ред.) на этих сетях была утечка. И, несмотря на то, что сети не были переданы нам, мы опять арендовали технику и устраняли аварию.

Удастся ли найти концы этой запутанной истории? Следите за публикациями «Блокнота».

Алиса Селезнёва



Источник