В небе над городом можно разглядеть гостью из Международной Красной книги

В небе над городом можно разглядеть гостью из Международной Красной книги
В Новороссийске можно встретить редчайший вид чаек — чайку черноголовую. 

В мире их осталось всего от полумиллиона до миллиона особоей. Поэтому птица занесена в Международную Красную книгу.
Размеры чайки черноголовой небольшие. Тем не менее она имеет крепкое строение и большую, круглую голову. Шея очень короткая. Её длинные, заострённые крылья выдаются над веерообразным хвостом.  Черноголовая чайка достигает длины 39 см, размах крыльев 98 см.

Питается преимущественно рыбами, моллюсками, ракообразными и насекомыми, которых она находит на пляже, а также падалью. Её гнусавый призывный крик звучит как «эва» или «кау» и «киау». Этот вид гнездится часто отдельно с другими морскими птицами, такими как обыкновенные чайки и крачки, а также и в колониях на озёрах, в болотистых местностях и на заросших дюнах у моря. Они спариваются иногда с обыкновенными и сизыми чайками.

 Гнездо представляет собой конусообразное углубление в земле, устланное травой, водорослями и ветками. Между маем и июнем самка откладывает 2—3 жёлто-коричневых с тёмными пятнами яйца. Оба партнера чередуются при высиживании, чья продолжительность составляет примерно 24 дня. Птенцы имеют серый, с тёмными крапинками пуховой наряд. Родители кормят их предварительно переваренной пищей, отрыгивая её из зоба.

 Птенцы поднимаются на крыло примерно через 25 дней, но остаются ещё несколько недель в гнезде. Черноголовая чайка становится половозрелой в годовалом или двухгодовалом возрасте.


Источник