В июле новороссийцев научат, как помочь дельфинам

В июле новороссийцев научат, как помочь дельфинам

В прошедшие выходные новороссийцы обнаружили еще одного мертвого дельфина. Те, кто побывал на Rio, поделились в соцсетях видео с мертвым дельфином, всплывшем вблизи сидящего на мели судна. 

Это тем более странно, ведь там не уничтожали в море боеприпасы, не перегружали нефть, не выливали мазут из бензовоза в море…

Подобные фото и видео выкладывают жители всего Краснодарского края. В ответ в инфопространстве появилось сообщение:

— Центр спасения дельфинов «Дельфа» получит 2,5 миллиона рублей на проведения тренингов по спасению дельфинов в Черном море, — сообщила РИА Новости директор Центра Татьяна Белей.

— В центр поступают звонки о черноморских дельфинах, которых жители находят на берегу или в прибрежной зоне. Люди не знают, что с ними делать, как помочь. Мы получили президентский грант на проведение очных тренингов для всех желающих. Те, кто поймет, что спасение дельфинов — это для них, смогут пройти более углубленный курс и получить больше знаний по ветеринарии морских млекопитающих, — отметила Белей.

Тренинги пройдут в шести городах Черноморского побережья Краснодарского края: Сочи, Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Темрюк. Первые занятия начнутся в июле. Организаторы предполагают, что в них примут участие около 600 человек. Заявку на участие в тренинге можно оставить на сайте центра.

Тренинги, как уточнила Белей, помогут не только научить людей помогать дельфинам, но и проводить идентификацию животных, которая станет основой для создания каталога черноморских дельфинов и оценки их численности.

С апреля 2018 года специалистам центра удалось спасти и выпустить обратно в море четырех дельфинов. По мнению директора центра, эта цифра после проведения обучения людей вырастет.

«Блокнот Новороссийск» поднимал тему мертвых дельфинов. Новороссийский эколог Татьяна Трибрат рассказывала нам, что культурно-просветительными и воспитательными мерами замор дельфинов не остановить. Нужно серьезное исследование загрязненных участков Черного моря. Также необходима биологическая и токсилогическая экспертиза каждого погибшего дельфина. Ни на то, ни на другое средств не выделяется, нет и не предвидится никакой государственной, либо краевой программы.

Добавим, что на фоне глубинной проблемы замора дельфинов, грант в 2,5 млн руб выглядит каплей в море.

Лариса Викторова


Это тем более странно, ведь там не уничтожали в море боеприпасы, не перегружали нефть, не выливали мазут из бензовоза в море…


Источник