— В больнице должны работать психологи, — считает новый главврач ГБ №1

- В больнице должны работать психологи, - считает новый главврач ГБ №1

С новым главным врачом ГБ №1 Новороссийска  Валерием Корхмазовым «Блокнот Новороссийск» проводил прямую линию.

Прямой эфир вызвал большой интерес новороссийцев. «Блокнот», как и обещал, публикует основные темы состоявшегося разговора.

Некоторых горожан насторожил молодой возраст нового руководителя.

— Свой возраст не считаю молодым, потому что в 35 лет уже многие доктора наук, а я затянул, долго пишу докторскую, так как кандидатскую защитил еще в 2011 году. Пишу медленно, потому что очень много работы, — ответил Валерий Корхмазов.

— Работаю с 2007 года, трудился в организационно-методических кабинетах, практикующим врачом, главврачом Калининской поликлиники Прикубанского района Краснодара, крупного сложного учреждения, которое обслуживает 100 тысяч населения. Потом пригласили в Тимашевск главврачом больницы, так как я родом из Тимашевска. У нас были неплохие показатели, мы сумели снизить общую смертность. В конце прошлого года предложили поработать на благо Новороссийска.

Я из семьи медиков, по образованию — организатор здравоохранения, врач-генетик и судебный медик. Кроме того, у меня есть экономическое и юридическое образование. Но самое главное образование для меня — медицинское. Я очень сильно люблю медицину, люблю пациентов, обожаю жалобщиков. Потому что считаю, что чем сложнее – тем интереснее.

Я считаю, что все проблемы надо решать вместе с пациентами. У нас была практика круглых столов в Тимашевске. Собирались муниципальные, медицинские руководители и разбирали вопросы посетителей, тут же принимали решения. Таким образом смогли выстроить неплохую обратную связь.

У нас много временных потерь. Если высвободить врача от бумажной работы, то у него останется больше времени на пациентов. У пациентов всегда возникает много вопросов, поэтому надо больше с ними разговаривать.

В праздники я делал обходы, много беседовал с пациентами и увидел много моментов, которые надо исправлять. Например, график посещения родственников. Теперь у нас посещения два раза в день, с 11 до 13, вечером – с 17 до 19, по возможности, не более 30 минут, чтобы не скапливалось в палатах много людей и чтобы родственники могли заниматься и своими делами тоже.

В больнице нужно кардинально менять отношение к пациенту. В крупной больнице нужен психолог. У докторов при такой нагрузке появляется синдром эмоционального выгорания: где-то не сдерживаются, где-то на нехорошие слова пациентов отвечают такими же. А это неправильно, поэтому будем медикам преподавать деконфликтологию. Чтобы не конфликтовали с пациентами, а искали выход из ситуации. К нам здоровые люди не приходят, приходят больные люди, которым мы должны помочь. Доктора в Новороссийске хорошие, есть, с кем работать. Только поставленную работу нужно перевести в иное русло.



 

Лариса Викторова


Прямой эфир вызвал большой интерес новороссийцев. «Блокнот», как и обещал, публикует основные темы состоявшегося разговора.


Источник