У дольщиков КЖС выход есть, но рассчитывать нужно на себя

У дольщиков КЖС выход есть, но рассчитывать нужно на себя

После серии публикаций «Блокнота» о брошенных объектах КЖС, дольщики задали много вопросов властям и инвесторам.

«Блокнот» писал, что мы обязательно перешлем эти вопросы адресатам. Первым откликнулся новый инвестор – компания «Акстрой». И ее представитель Марк Швабский дал следующие ответы на вопросы дольщиков:

— «Акстрой» будет достраивать «Суджук-Кале-2»?

— Компания «Акстрой приступила к реализации проекта строительства дома 2:

1. заключён договор с проектной организацией на внесение изменений в проектную документацию, в связи с переходом на новую схему отопления с помощью крышной котельной.

Кроме того, проектировщики должны провести анализ качества проекта и выполненных работ с целью снижения материалоёмкости проекта: напомню, что сметная стоимость проекта превысила расчётную величину на 125 млн. рублей. Проектные работы по договору должны быть завершены до 1 июля 2019 года. Далее проект будет передан в экспертизу, получено разрешение на строительство и возобновлено производство СМР на объекте.

2. На объекте проводятся и будут проведены инженерно-изыскательские и исследовательские работы в связи с окончанием срока действия заключения экспертизы на эти работы. Проведены полевые работы по геодезии для уточнения топосъёмки и сейсмическому микрорайонированию для уточнения сейсмичности площадки строительства (КЖС такие исследования не проводил). Впереди — изыскания по геологии, гидрометеорологии, испытание свай. Планируем в мае текущего года завершить все изыскания и исследования.

3. В стадии окончания находится работа по разработке графика строительства объекта и графика финансирования строительства.

4. Идёт подготовка тендеров по отбору подрядчиков. На объекте будет работать более 20 подрядчиков. В мае-июне планируем завершить работу по заключению договоров подряда.

— Почему не заключаются допсоглашения к ДДУ?

— Продолжается работа по заключению дополнительных соглашений к ДДУ. Предстоит заключить 128 допсоглашений. Несмотря на противодействие этому процессу, на данный момент 70 дольщиков лично получили уведомления с приглашением заключить допсоглашения и только 8 дольщиков отказались от получения уведомления.

— Чем была вызвана приостановка строительных работ на объекте?

— Проблемы есть, и, в основном, эти проблемы искусственно созданы противниками реализации проекта.

1. В первую очередь хотел бы отметить отсутствие в полном объёме исполнительной документации на объект строительства. На основании этой документации органы контроля и надзора судят о качестве выполненных работ. Отсутствие такой документации на отдельные виды работ делает невозможным возобновление строительства объекта и сдачу его в эксплуатацию. Исполнительная документация должна храниться у застройщика 100 лет- на срок службы объекта. Напомню, что предшественники «Акстрой» выполнили СМР на 48 млн. рублей. «Акстрой» обратился в КЖС с требованием передать исполнительную документацию в полном объёме на выполненные работы. На данный момент требование проигнорировано. Особенно беспокоит документация по сваям. Отсутствуют протоколы испытания свай на несущую способность. Значительное количество свай забраковано из-за низкого качества. Этим вопросом сейчас занимается прокуратура.

2. Отсутствуют технические условия на теплоснабжение и газоснабжение объекта. Целый год нас кормят «завтраками». При таких обстоятельствах невозможно вести проектные работы, получить разрешение на строительство.

— От кого зависит решение этого вопроса?

От активной позиции администрации города. Зачем выдали КЖС разрешение на строительство в отсутствие ТУ? Значит, нужно исправлять эту ошибку.

Хотел бы отметить противодействие КЖС решению всех без исключения вопросов. Уже длительное время силы, стоящие за КЖС, ведут мощную пропагандистскую компанию по дискредитации «Акстрой», по вытеснению компании с объектов ЖК «Суджук-Кале», взамен предлагая обещания достроить объекты. Цену этих обещаний мы видим на примере 4 дома на Суворовской и 18 дома в ЖК «Посейдон».

— Какова судьба дома Суджук-Кале-1?

— Дольщики этого дома решили связать свою судьбу с КЖС, который не сегодня-завтра будет банкротом.

— Компания «Акстрой» активно занималась судьбой других объектов КЖС. Как Вы видите решение их проблем?

— Я недавно «Блокноту» отвечал уже на этот вопрос. К сожалению, обстоятельства изменились в худшую сторону. На примере дома 4 на Суворовской мы видим, что КЖС не отдаст «чужим» инвесторам объекты дольщиков, а своих инвесторов нет и не будет: инвестор не прийдёт к банкроту.

Выход один — пока ещё есть время, дольщики должны создавать ЖСК, который должен забрать объект себе в собственность.

Администрация должна передать дольщикам земельные участки, находящиеся в аренде у КЖС.

КЖС должен передать в собственность ЖСК, созданного из дольщиков 18 и 19 домов, территорию ЖК Адмирал.

Уверен, что у ЖСК в этом случае не будет проблем с инвесторами.

Создание ЖСК не простой вопрос — в этом деле помощь дольщикам должна быть оказана администрацией города. Промедление в решение этого вопроса неминуемо приведёт к переходу объектов в процедуру банкротства. В этом случае для завершения строительства объектов всё равно придётся создавать ЖСК, с разницей лишь в том, что дольщики останутся без компенсационных участков — они будут проданы с торгов и кроме того, более 100 дольщиков, у которых не зарегистрированы ДДУ, потеряют свои деньги.

От редакции. «Блокнот» напоминает, что мы готовы предоставить возможность выступить любому дольщику КЖС. Вы можете поделиться своими переживаниями, задать интересующие вас вопросы представителям властей, либо просто высказать свое мнение. Только максимальная публичность может сдвинуть дело с мертвой точки. Замалчивание выгодно тому, кто преследует скрытые интересы. Длительный период безрезультатных действий вокруг вопроса завершения недостроенных объектов КЖС наводит на выводы о том, что кроме самих дольщиков, никто их проблемы не решит.

 

Прохор Марвиш




«Блокнот» писал, что мы обязательно перешлем эти вопросы адресатам. Первым откликнулся новый инвестор – компания «Акстрой». И ее представитель Марк Швабский дал следующие ответы на вопросы дольщиков:


Источник