«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

В России государственная служба — дело не только ответственное и почетное, но и исключительно прибыльное. Это наглядно показывает судьба бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Как выяснил Forbes, семья перебравшегося в министерское кресло с поста губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на сегодняшний день контролирует земельные активы общей стоимостью 1 миллиард долларов. В рейтинге «Самые дорогие землевладения», составленном журналистами, АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева занимает первое место; компания владеет 649 тыс. гектаров земель сельхозназначения, стоимость которых оценили в 68,5 млрд рублей.

Ткачев давно уже оставил свой министерский пост, однако его случай хоть и показателен, но отнюдь не уникален. Разница лишь в мотивации: кто-то идет во власть специально, чтобы заработать (читай — распилить и украсть), кто-то — для статуса или для того, чтобы защитить приобретенное ранее. К числу вторых и третьих, в частности, можно отнести еще одного выходца из Краснодарского края. Речь о депутате Госдумы, члене думского комитета по контролю и регламенту Иване Ивановиче Демченко — владельце Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ), которого неофициально именуют «стальным королем Юга России». 

Авторитетный депутат Госдумы 

Комитет по контролю и регламенту, в составе которого находится депутат Демченко, стоит признать, не входит в число самых медийных. Работа комитета скорее относится к разряду технической, обеспечительной, но от этого не менее важной. Регламент — это план проведения «правительственного часа», распорядок работы депутатов, приглашение не представленных в ГД партий, а также порядок обеспечения деятельности народных избранников и вопросы, связанные с деятельностью аппарата нижней палаты парламента. С одной стороны, работа во многом формальная и непыльная, с другой — по аппаратной логике, данный комитет является одним из ключевых с точки зрения удержания контроля над думой и организации ее текущей работы. 

Одним из вопросов ведения комитета является контроль за соблюдением регламента и за голосованием. И с этим, если судить по сайту ГД, у Ивана Демченко особых проблем нет. Судя по данным сайта, за первый свой думский созыв ( 2007–2011) Иван Иванович посетил 264 (из 265) заседания, в большинстве случаев голосуя в поддержку рассматриваемых инициатив (67,4% «за», 7,2% «против» и 25,4% «неучастие в голосовании»).

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Схожая статистика имеется и за следующие пять лет: участие в 310 из 311 заседаний, 71% голосов «за», но уже 27,5% «неучастия в голосовании». Вот только в текущем созыве трудовая дисциплина народного избранника начала страдать: на текущий день из 217 прошедших заседаний ГД парламентарий посетил лишь 179, процент поддержки инициатив опустился до 59,7, а «неучастие в голосовании» подросло до 40,1%. И вариантов здесь два: либо это связано с запретом, который руководство Госдумы ввело на передачу депутатских карточек для голосования, либо у Демченко есть более важные дела, чем посещать заседания и голосовать за или против принимаемых инициатив. 

Если же взглянуть на сайт нижней палаты парламента в поисках весомого вклада Ивана Демченко в законотворческую деятельность, результат будет еще более плачевный. За без малого 12 лет пребывания в депутатском кресле (с декабря 2007 года), Демченко выступал с трибуны аж целых 4 (!) раза и был причастен к работе над 19 законопроектами и постановлениями. Из них, впрочем, были приняты лишь пять: это законы 2012 года об иностранных агентах и о запрете гражданам США усыновлять российских сирот, две инициативы прошлого года (изменения в Налоговый кодекс в части уточнения доходов и расходов судовладельцев и меры противодействия недружественным действиям США и иным государствам), а также постановление, посвященное заявлению нижней палаты парламента о санкциях со стороны США и ЕС. Все остальные инициативы, под которыми красовалась подпись Демченко (а сам ли он ее туда поставил, или это сделали коллеги исходя из партийной дисциплины и солидарности — вопрос), либо отложены в долгий ящик, либо отклонены.

Чем же так занят депутат Госдумы Иван Демченко, если не своей депутатской работой? 

Ответ кажется столь же очевидным, сколь и идущим вразрез с требованиями, предъявляемыми к народным избранникам и закрепленными в российском законодательстве. Очень похоже, что депутатская корочка нужна нашему герою лишь для одной цели — в качестве прикрытия и лишней гарантии неприкосновенности. Ну и непременного атрибута (вроде  сомнительным образом полученной научной степени), который, как считается в некоторых кругах, должен сопутствовать коммерческой деятельности особо «авторитетных» бизнесменов. Настолько авторитетных, что они могут себе позволить демонстративно игнорировать требования закона.

Особо показательной в этом смысле может служить вот эта новость. Как сообщает портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края, Иван Демченко встречался с уже бывшим губернатором Кубани Александром Ткачевым как депутат Госдумы и одновременно генеральный директор АЭМЗ — то есть как лицо, осуществляющее управление бизнесом. Если судить по видеозаписям местных телеканалов, встреча эта состоялась в середине июня 2014 года, однако никаких вопросов (не говоря уже о разбирательствах и лишении мандата за коммерческую деятельность) подобный нюанс не вызвал. Действительно, чего волноваться, если, по слухам, в карман Ткачева уходило 10% официальных и «неофициальных» прибылей завода.

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет


Кстати, о коммерческой деятельности. Если проанализировать сведения о доходах депутата Демченко, можно увидеть, что их величина крайне непостоянна. К примеру: в 2009 и 2010 годах депутат и основной владелец двух крупнейших металлургических предприятий Краснодарского края официально зарабатывал по 1,9 млн рублей (его супруга — и того меньше), после чего вдруг задекларировал доход в 59,5 млн (на следующий год — почти в 2,5 раза меньше, 2,5 млн). С чем это связано? Возможно, с тем, что народному избраннику потребовалось показать официальный доход для объяснения покупки доли в 26,32% в Газтрансбанке (бывший Кошехабльбанк) за 50 млн. Спустя 2 года свою долю Демченко продаст за те же 50 млн совладельцу кредитного учреждения, сыну экс-депутата Госдумы Ризвана Исаева Денису и задекларирует официальный доход в 55,9 млн, после чего будет официально «беднеть» ( до 4,7 млн в 2015 и 5 млн в 2017 годах). Очень удобно, согласитесь: главное ведь не сколько зарабатываешь, а за какие деньги отчитываешься в рамках антикоррупционной декларации.

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Отдельно стоит остановиться на личности партнеров Ивана Демченко, в частности того же депутата Исаева, с которым он якобы общается «только на законодательные темы», человека крайне «авторитетного» — в том самом понимании этого слова. Его брат занимал должность вице-премьера республики Дагестан до того, как был задержан и взят под стражу по делу о хищении бюджетных средств и аферах на 400 млн рублей, а еще один родственник, Магомед Абигасанов, находится в розыске по обвинению в убийстве журналиста издания «Черновик» в Махачкале. Вы спросите, что общего может быть у владельца заводов и депутата с ворами и убийцами? Ответ кроется в прошлом самого Ивана Демченко, прошлом, которое он тщательно скрывает. 

Пацан пришел к успеху

В середине лихих 90-х Иван Иванович Демченко не просто попадал в поле зрения правоохранительных органов, но даже одно время был постояльцем краснодарского СИЗО-1 по обвинению в убийстве известного бизнесмена Михаила Савченко, руководителя и владельца нефтебункерной компании «Новоазовские линии», где с 1995 года исполнительным директором и совладельцем числился сам Иван Демченко. В ходе следствия было установлено, что у компании обнаружилась недостача нефтепродуктов, в которой был обвинен будущий парламентарий. Двое охранников компании показали, что от имени Демченко им предлагали совершить убийство коммерсанта и даже были готовы снабдить оружием — АК-47 и патронами.

Похожая история в биографии Ивана Ивановича уже была и ранее, поэтому правоохранители Демченко тут же задержали и поместили в изолятор. Выяснилось, что в середине 80-х годов он фигурировал одним из главных подозреваемых в убийстве гражданина Кубы, владельца мариупольской судоходной компании «Укрбукдор». Тогда следствие затянулось — и Демченко скрылся от правосудия на территории соседнего государства. 

Впрочем, на новой родине будущему депутату ГД также удалось избежать ответственности. Главный свидетель по делу, который был связующим звеном между заказчиком и исполнителями, внезапно исчез без следа. Делать нечего: скрипя зубами правоохранители были вынуждены отпустить Демченко на волю. 

После освобождения подозреваемый в совершении двух убийств будущий депутат Госдумы продемонстрировал свои коммерческие способности в полной мере. Его компания «Новороссметалл» стала одним из крупнейших экспортеров металлолома на Юге России. Теневое благосостояние Ивана Ивановича росло даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

По слухам, благодаря покровительству своего давнего знакомого, начальника отдела госдоходов, налогов и товаров народного потребления финансового управления Краснодарского крайисполкома Иваном Перонко, ставшего впоследствии руководителем краевой налоговой службы и министром финансов Краснодарского края, Демченко озолотился на махинациях по фиктивному возмещению НДС. «Стальной король» сумел обзавестись влиятельными покровителями и на федеральном уровне. 

Решая личные проблемы, Демченко нередко намекает на высокопоставленную «крышу», бравируя своими связями с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Любит он похвастаться и контактами с высокопоставленными силовиками в ФСБ и МВД. А еще благодаря тесной дружбе с тогда еще губернатором Ткачевым Демченко обзавелся неплохой недвижимостью на территории Кубани. 

Кубанский помещик 

Рядом с поселком Слободка в Краснодарском крае раскинулось поместье — принадлежащий депутату Демченко участок площадью 11 2054 кв. м. В центре него находится рукотворное озеро, которое, как здесь говорят, вырыли специально по барской прихоти: здесь Иван Иванович рыбачит, катается на лодках и охотится на уток. 

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Перемещается народный избранник преимущественно на вертолете Robinson бордового цвета (чтобы обеспечить владельцу максимальный комфорт при передвижении еще две вертолетные площадки были построены на заводе и на второй загородной даче), а в составе личного автопарка из нескольких автомобилей есть полностью бронированные BMW и Mercedes. 

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Второе поместье Демченко находится на территории поселка Мысхако Краснодарского края — эдакой местной «Рублевки». На участке в 5 гектаров стоят два дома, один из которых сейчас перестраивается. Дома разделяет бассейн, где гости Ивана Ивановича любят развлекаться в обществе девушек с пониженной социальной ответственностью. Справа — пост охраны: покой владельца дома и его друзей строго охраняется. 

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

На последнем фото запечатлен объект особой гордости Ивана Демченко. В здании располагается конюшня, вся земля вокруг — также принадлежит депутату. 

Не агрохолдинг на миллиард, но тоже очень недурно. Иван Иванович Демченко привык жить в комфорте и ни в чем себе не отказывать. За счет чего, спросите вы? Уж точно не на депутатскую зарплату. 

Иван Иванович и его «мальчики» 

Недавно список отраслевых новостей пополнился сведениями, что Иван Демченко приобрел завод сортового проката «Балаково» у олигарха Алексея Мордашова, владельца «Северстали». Эта покупка вызывала много подозрений, потому что была откровенно странной: в настоящее время доли учредителей АЭМЗ находятся в залоге у Россельхозбанка, и участники рынка подозревали, что деньги на сделку с Мордашовым дает именно структура Патрушева-младшего (сына главы Совбеза), маскируя тем самым банальный вывод средств.

Со ссылкой на самого Демченко СМИ сообщали, что Иван Иванович за счет покупки рассчитывал стать основным поставщиком стали в Крым. «Когда построят мост в Крым, мы полностью закроем потребности полуострова в металлопрокате. С нами тяжело будет конкурировать», — рассказывал депутат Госдумы журналистам. Добавляя, что санкций не боится: с 2017 года АЭМЗ якобы уже находится под ними — 800% пошлин против продукции конкретного завода. Тут, впрочем, Иван Иванович лукавит — нет, не в плане санкций — в причине, по которой он их не боится. Если присмотреться к бизнес-империи Демченко повнимательней, мы узнаем, что он научился их обходить без лишнего шума. 

Изучая базу данных СПАРК, можно увидеть: Иванов Ивановичей Демченко в базе два. Разные ИНН и даты рождения (1995 год) позволяют говорить о том, что перед нами отец и совершеннолетний сын (данные о котором отсутствуют в думской декларации о доходах).

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Иван Демченко-младший не просто «белая ворона черной металлургии» и заместитель гендиректора АЭМЗ, который раздает интервью, рассказывая об успехах бизнеса. Он выступает совладельцем основных предприятий семейной империи и доверительным управляющим долей в предприятиях, записанных на его отца. Последнему, кстати говоря, в смекалке не откажешь: чтобы запутать следы и скрыть собственное богатство от конкурентов, налоговиков и излишне любопытных журналистов, удобно иметь под рукой полного тезку (который к тому же приходится тебе сыном). 

Впрочем, младший Иван Иванович в темы завода и металла вникает мало, его интересы лежат в несколько иной плоскости. Депутатский отпрыск живет в Москве, в башне «Империя» Москва-Сити, где на 46-м этаже расположены его офис и собственный ночной клуб WOW. 

Это одновременно и клуб, и ресторан, и театр, на входе в который посетителей из числа столичных мажоров встречает знаменитый «Паша-фейсконтроль». Главная фишка WOW — кровать, в которую местные танцовщики с радостью возлягут с любым желающим: большинство из них работает в театре Романа Виктюка, которого называют главным гей-режиссером отечественной театральной сцены. 

Услуги, которые по работе молодые мальчики и юноши оказывают семье Демченко, разнообразны и выходят за рамки утех в клубной кровати. Давайте взглянем на некую «World Steel Trade» со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария. Компания позиционирует себя лидером по международной торговле металлопродукцией, а ее генеральный директор (уже бывший) регулярно постит в Инстаграм фотки то с международных конференций, то на фоне шикарных швейцарских пейзажей. Никто и не мог бы предположить, что депутат российского парламента является реальным владельцем этого бизнеса, если бы не один маленький нюанс: молодой директор Денис Закутаев имеет самое непосредственное отношение к АЭМЗ и трудится там под началом у Демченко-младшего.

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

Судя по полученным нами из Швейцарии документам, в начале ноября прошлого года семья Демченко сменила руководителя «World Steel Trade», теперь это некий Николай Миронов 1994 года рождения, обладатель паспорта за номером 71 5432547, проживающий в Женеве на Rue de Lausanne, 23. Зарекомендовавший себя на предыдущих местах работы, Закутаев возглавил компанию America Steel Trade corp, а обладатель думского мандата Иван Демченко, сетующий на американские санкции, теперь во всю зашибает деньгу на торговле металлом с ключевым геостратегическим противником Российской Федерации.

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

«Тайная жизнь» депутата и экс-владельца «Новороссметалл» Ивана Демченко попала в интернет

***

Вряд ли кому под силу подсчитать, какое количество средств Демченко-старший выводит за границу благодаря «World Steel Trade». Достаточно лишь сказать, что депутат Госдумы ни капли не расстроился по поводу 10 млн долларов, которые, по слухам, растаяли в ликвидированном латвийском банке ABLV. Уже по одному этому факту можно сделать вывод о его достатке. 

Надо полагать, истинный размер богатства Демченко оценить можно, как и в случае с активами экс-министра Ткачева. По слухам, соответствующая работа сегодня уже ведется, но не журналистами, а специально обученными людьми из числа сотрудников правоохранительных органов. И когда подсчет будет закончен, корочка депутата Госдумы Ивана Ивановича вряд ли спасет.


function onMessage(o){document.getElementById(«pollFrame»).style.height=(o.data.height+10)+»px»}var windowProxy;window.onload=function(){windowProxy=new Porthole.WindowProxy(«http://polls.bloknot.ru/proxy.html»,»pollFrame»),windowProxy.addEventListener(onMessage)};


Источник